В ХМАО открылся молодежный форум коренных народов Севера

Представители малых коренных народов Севера собрались в ханты-мансийском поселке Барсово - там открылся молодежный форум, на котором ханты и манси будут учиться финансовой грамотности, передает корреспондент ОТР Светлана Круковская.

При подготовке организаторы столкнулись с проблемой: сейчас у малых народов период охоты на пушного зверя и перегонки оленей на новые пастбища. Так что на уроки об особенностях работы некоммерческих организаций приехали меньше людей, чем изначально предполагалось.

Молодежный форум начался с настоящего обряда жертвоприношения. На хантыйском языке он называется «ир». Шаманы просят богов о благополучии, например, чтобы у охотников стало больше добычи, а у рыбаков - больше рыбы.

Раньше богу Торуму в жертву приносили оленя, но в этот раз обошлись курицей. После обряда ее унесут на священное место, которое находится на Барсовой горе.

Валентина Шадрина, председатель региональной общественной организации коренных малочисленных народов Севера «Орт-Ики»: «Для молодежи (проводим – ОТР), показать, чтобы они больше не уходили никуда. Чтобы они знали свою культуру, чтобы видели, как эти обряды проходят. Без обряда, без веры человек не сможет жить».

В Посёлок Барсово приехали более полусотни представителей коренных народов со всего региона. На форуме им рассказывают о том, что такое некоммерческая общественная организация. Как объединиться в НКО и какие возможности это дает.

Олег Стипанюк, начальник отдела взаимодействия с национальными объединениями и религиозными конфессиями администрации Сургутского района: «Каждый проект, предоставленный коренными малочисленными народами Севера, достоин внимания, потому что в основном они разнообразные. Говорить о традициях можно бесконечно: это и костюмы, это и культура, это и спорт».

В Сургутском районе финансирование социальных проектов ежегодно увеличивается. В этом году некоммерческие религиозные и национально-культурные организации получили около 12 миллионов рублей. Деньги пошли на культурные проекты и создание информационных ресурсов для мигрантов.

В 2019 году власти района обещают выделить на соцпроекты на 1,5 миллиона рублей больше. Чиновники надеются, что после форума ханты и манси захотят поучаствовать конкурсе на получение грантов.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Ирина Полубояринова

Комментарии