В ХМАО самоизолироваться бездомным помогает социальный патруль

В ХМАО самоизолироваться бездомным помогает социальный патруль
ЕС пригрозил Белоруссии санкциями за подавление протестов
Новости, 11.08.2020, 20:00. Полный выпуск
В школе иркутского села Манзурка поставили оригинальный туалет без перегородок и места для посетителей
От чумы привили более трех тысяч жителей Тувы
Новости, 11.08.2020, 19:00. Полный выпуск
Хабаровский зоосад предлагает посетителям билеты за пять килограммов желудей
Власти ЯНАО выделили Курганской области 350 млн рублей на ремонт школ и детсадов
Форум «Здоровье нации - основа процветания России» собрал врачей и экспертов со всей страны
Новости, 11.08.2020, 18:00. Полный выпуск
На Парамушире запущен рыбоперерабатывающий завод

В Сургутском районе на поиски бездомных ежедневно выходит особый социальный патруль. Цель таких рейдов - помочь людям без определенного места жительства самоизолироваться в период пандемии коронавируса. Бездомные в особой группе риска: у каждого букет хронических заболеваний. Заболев, они легко могут заразить других. Как и где самоизолироваться бездомным рассказала корреспондент Эрика Вилль.

В 10 утра участники рейда отправляются на поиски. Первая остановка - оживленный перекресток на улице Профсоюзной. Под пешеходным мостом здесь проходит магистральный трубопровод. Круглый год возле него собираются бездомные. Они ночуют, греются, готовят еду на горячих трубах.

В это время у теплотрассы только один бездомный. Остальные разбрелись по городу в поисках еды. Сургутские бомжи тоже переживают не лучшие времена: небольшие кафе и ларьки с фастфудом, которые подкармливали бездомных, закрыты.

Вместе с участниками социального патруля в рейд всегда выходят сотрудники полиции. При виде человека в форме бездомный послушно покидает место ночлега.

Социальный патруль в Сургуте действует с 2010 года. Задача службы - помогать бездомным не замерзнуть и не погибнуть от голода. Раньше участники группы выходили в рейды дважды в неделю. С начала эпидемии дежурства стали ежедневными. Бездомные - потенциальные разносчики коронавируса. У каждого из них, как правило, целый букет хронических заболеваний.

Эдуард Каримов, директор Сургутского районного центра для лиц без определенного места жительства: «Согласно действующему законодательству, они могут отказаться от посещения, но у них нет места, где они могут проводить самоизоляцию. Поэтому мы их очень убедительно упрашиваем посетить наше учреждение».

Первым делом у каждого найденного бездомного измеряют температуру. Если она окажется повышенной, придется вызвать скорую. Но пока таких случаев в работе патруля не было.

Валерий Гайевой, бездомный: «Ну, она пока не дошла, по-моему, сюда, эта зараза. Переждать есть где. Предложили, конечно, лучше здесь».

В центре социальной адаптации им оказывают необходимую медпомощь, выдают чистую одежду, обеспечивают трехразовым питанием. Рассчитан центр на 155 постояльцев, но уже сейчас здесь живет 161 человек. И руководство учреждения готово еще увеличить число коек. Ежедневные рейды по поиску бездомных участники социального патруля намерены проводить до тех пор, пока эпидемиологическая обстановка в Сургуте не придет в норму.

Материал опубликовал: Денис Першин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Арсен
Изолировать надо полицию за нарушение Конституции. Нельзя ограничивать права человека и гражданские свободы без федерального закона. Народ источник власти, а значит и действия против народа — это действия против представителя власти, а за это вообще сажать надо.