В ХМАО стартовал форум «Сообщество»

В ХМАО стартовал форум «Сообщество»
Британский парламент проголосовал за отсрочку «Брекзита»
В Крыму прошел четырехдневный марафон по бегу
Порядок поверки счетчиков могут изменить
«Аэрофлот» оштрафовали за массовые задержки багажа в Шереметьево
Новости, 19.10.2019, 19.00. Полный выпуск
Власти Красноярского края заявили об отсутствии угрозы населенным пунктам от прорыва дамбы
На выставку ретро-автомобилей в Москве привезли Chevrolet Impala и послевоенный Buick Eight
В Красноярском крае объявили траур по погибшим при прорыве дамбы
Новости, 19.10.2019, 15.00. Полный выпуск
В Челябинске объявлено штормовое предупреждение из-за первого снега

В Ханты-Мансийске региональные власти и представители волонтерских объединений обсуждали развитие добровольчества. На форум приехали больше тысячи активистов и представителей некоммерческих организаций. Корреспондент ОТР Рустем Давыдов подробнее:

Ханты-Мансийск, Екатеринбург, Курган, Тюмень, Челябинск, Салехард – это не только крупнейшие города Урала. Так еще называются залы в концертно-театральном центре Югра - Классик. Здесь собрались представители десятков волонтерских организаций, причем не только из Уральского федерального округа, а со всей России.

И если 2018 год стал годом добровольчества, то в Югре уже 2014-й был обьъявлен Губернатором «Годом Доброй Воли». В регионе за несколько лет была разработана концепция развития добровольчества, и сейчас здесь действует почти две сотни волонтерских объединений.

Ирина Максимова, председатель Общественной палаты ХМАО-Югры: «Волонтерство не сосредотачивается на школьниках и молодежи. Это вообще такая невозрастная категория. Мы начали развивать, совершенно, казалось бы, непривычные для нас направления. Это поиск людей, поиск детей, мы начали развивать семейное волонтерство».

Руководители волонтерских организаций и опытные волонтеры проводят на форуме мастер-классы, как оценить эффективность проекта, как его правильно оформить, чтобы получить грант и поддержку государства, они рассказали о развитии корпоративного и экологического волонтерства, о поиске людей, о волонтерах-медиках

Участники форума предложили учитывать волонтерскую деятельность в качестве производственной практики студентов, предусмотреть для волонтеров возможность получения внеочередного отпуска для участия в тех или иных мероприятиях

Валерий Фадеев, секретарь Общественной палаты РФ: «Чем больше общество берет на себя, в том числе тех функций, которые принято было или сейчас принято считать государственными, тем лучше. Это называется самоорганизация общества. Не надо уповать на государство, наоборот – чем больше мы возьмем на себя, тем будет в конечном счете лучше».

Ищут пропавших людей. и даже грамотный репост сообщения с просьбой о помощи - это уже медиаволонтерство. На форуме эксперты обсуждали, как сделать сотрудничество блогеров и общественников максимально эффективным.

Форум продлится два дня. По результатам его работы Общественная палата подготовит тезисы для доклада о состоянии гражданского общества.

Материал опубликовала: Александра Дорохина
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)