В ходе учений из "Москва-Сити" эвакуировали 3,5 тысяч человек

Трем с половиной тысячам человек сегодня пришлось экстренно покинуть высотку бизнес-центра "Москва-Сити". Там проходили учения спасателей. По легенде, на башню "Санкт-Петербург" упал вертолет и произошел пожар. За учениями наблюдала Анна Тарубарова.  

Несмотря на то, что сегодня тринадцатое июля, многие, кто оказался на пресненской набережной и увидел пожарные расчеты у "Москва-Сити", поспешили назвать этот день одиннадцатым сентября.

Сравнение с американской трагедией некорректное, поправляют пожарные. Там все было гораздо более масштабно. Но легенда учений наталкивает на подобные мысли. На высотку, в которой находятся 3,5 тысячи человек, падает вертолет. И если вертолет нам пришлось представить, поскольку это учения, то дым был вполне настоящий, только без запаха - для реалистичности спасатели использовали специальную жидкость.

Мы увидели как работают суперсовременная пожарная техника - например, автомобиль для дымоудаления, ведь не так опасен огонь, как угарный газ. Эта машина расчислила путь для эвакуации. Через 24 минуты все сотрудники офисов были на улице и, как ни в чем не бывало, снимали происходящее. По словам пожарных, никаких нормативов для ликвидации огня и эвакуации людей нет - чем быстрее, тем лучше.

Кстати, самый крупный пожар в деловом центре "Москва-Сити" случился в апреле 2012 года. Тогда возгорание произошло на 67 этаже башни "Восток". В его ликвидации принимали участие вертолеты. Теперь в этом необходимости нет - огонь тушат с земли газонаполненной пеной. Правда, сегодня ее сдувало сильным ветром.

Сейчас сотрудники офисов башни "Санкт-Петербург" снова приступили к работе, а пожарные-спасатели отправились разбирать ошибки - по словам руководства, хоть и небольшие недочеты, но были.  

Комментарии