В холодном поту. Врач назвал признаки скорой смерти

Кроме того, причинами для беспокойства являеются посинение кожи, похолодание конечностей и судороги
© Елена Перминова / Фотобанк Лори

Врач-реаниматолог, член Федерации анестезиологов-реаниматологов Артем Луговой назвал признаки, которые свидетельствуют о скорой смерти. Об этом пишет «Газета.ру».

По его словам, во время «прикроватного» осмотра больного необходимо обращать внимание на уровень сознания.

«Если человек перестает отвечать на вопросы, реагирует лишь на болевые раздражения или только если его сильно растолкать, а потом все равно быстро засыпает, то это очень плохой прогностический признак», - объяснил медик.

О приближающейся смерти, отметил Луговой, свидетельствует одышка. По его словам, нормальная частота дыхания – от 14 до 18 вдохов и выдохов в минуту. Если частота достигает 22 и более вдохов и выдохов, то это является «негативным прогностическим признаком».

Кроме того, летальному исходу предшествует и изменение цвета кожи. Например, больной может посинеть или посереть.

«Появление мраморности на коже — в этот момент она становится похожа на мрамор — также свидетельствует о нарушении микроциркуляции и насыщения крови кислородом», - добавил Луговой.

Также опасными признаками врач называет холодный пот, липкий кожный покров, посинение губ и кончиков пальцев.

Ранее врач-кардиолог Анатолий Трифонов назвал изданию «Вечерняя Москва» признаки приближающейся смерти, вызванной проблемами с сердечно-сосудистой системой.

По его словам, причинами для беспокойства являются недомогание, одышка, вялость, внезапное чувство страха, изменение тона кожи, частая потеря сознания и расширение зрачков.

Кроме того, ряд симптомов могут сигнализировать о скорой наступления смерти. Это посинение кожи, похолодание конечностей и судороги. Также у больного изо рта может выделяться пена.

Ученые из Японии назвали изменение зрачков признак скорой смерти у пациентов с сердечной недостаточностью. Соответствующее исследование они опубликовали в журнале European Society of Cardiology.

Выяснилось, что страдающие сердечной недостаточностью с маленькими зрачками умирали вдвое чаще тех, у кого они большие.

Материал опубликовал: Олег Богомолов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)