В хосписе «Дом с маяком» просят Минздрав разрешить областным клиникам назначать «Фризиум»

Минздрав просят расширить список организаций, которым разрешено давать назначения на лекарства «Фризиум»
© Syda Productions / Фотобанк Лори

Министерство здравоохранения просят расширить список организаций, которым разрешено давать назначения на получение «Фризиума», так как на данный момент этим занимается недостаточное количество клиник, сообщает «Интерфакс». Об этом агентству рассказала директор по методической работе детского хосписа «Дом с маяком» Наталья Савва. Она призывает Минздрав довести до сведения участковых служб в регионах механизм отправки детей на консилиум для получения разрешения на получение лекарства.

«Нужно, чтобы Минздрав разослал список организаций, которые могли бы проводить врачебные комиссии, кроме трех федеральных центров, занимающихся этим сейчас. Областные больницы могли бы проводить, это было бы еще 80 клиник. Вероятно, и специализированные неврологические отделения, учреждения могли бы это делать», - сказала агентству Савва.

Как объяснила собеседник «Интерфакса», причиной того, что только 510 детям из более чем 2 тыс. нуждающихся удалось получить назначения, является то, что в регионах не удается собрать необходимые документы для получения разрешения на препарат.

«Участковые и неврологи, когда их просят отправить на федеральный консилиум для получения разрешения на препарат, отвечают, что не знаю, как это делать, куда отправлять, и вообще, кто вам сказал, что вам показан консилиум», - уточняет Савва.

Ранее стало известно, что разрешение на получение не зарегистрированного в РФ лекарственного препарата «Фризиум» получили 510 детей из 2 тыс. По словам директора департамента лекарственного обеспечения Минздрава Елены Максимкиной, из 2 тыс. случаев, о которых сообщили фонды, были ситуации, когда решение о необходимости приема ЛП принималось родителями. В свою очередь врачебные комиссии не всегда подтверждали такую необходимость.

Материал опубликовала: Валентина Андреева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)