В хосписе «Дом с маяком» выразили беспокойство по поводу сроков реализации мер обеспечения детей обезболивающими

Лида Мониава, заместитель директора детского хосписа «Дом с маяком»
В учреждении надеются на скорую реализацию вариантов, предложенных Вероникой Скворцовой
Лида Мониава, заместитель директора детского хосписа «Дом с маяком»
Александр Рюмин/ТАСС

В детском хосписе «Дом с маяком» положительно оценили предложенные Минздравом варианты обеспечения детей обезболивающими, однако беспокоятся о сроках их реализации. Об этом сайту ОТР рассказала  заместитель директора хосписа Лида Мониава. 

21 августа глава Минздрава РФ Вероника Скворцова провела встречу с представителями НКО и благотворительных фондов, на которой пообещала проработать три механизма обеспечения детей не зарегистрированными в России обезболивающими и другими лекарствами. Среди озвученных мер — импортозамещение, использование аптечных сетей, у которых есть лицензии на производство препаратов, и централизованные закупки.

«Мы думаем, что предложения (Минздрава) хорошие, главное, чтобы они были реализованы, — отметила Лида Мониава. — Пока что Минздрав, к сожалению, не сказал нам сроков, когда и какие препараты появятся. С нами поделились идеями, как можно было бы все это организовать, рассказали о сложностях, почему это трудно сделать. Но решения, когда тот или иной препарат появится, до сих пор нет», — сказала заместитель директора детского хосписа «Дом с маяком». 

Она добавила, что до 10 сентября представителей благотворительных фондов и НКО обещали пригласить на новую встречу с Вероникой Скворцовой. Ожидается, что к тому времени будет проработан каждый из предложенных вариантов действия и, возможно, станут понятны сроки их исполнения. 

На встрече с представителями НКО Скворцова также пообещала запустить на  Московском эндокринном заводе промышленное производство диазепама и других противоэпелептических наркотических лекарств, которые не зарегистрированны в России. По словам Лиды Мониавы, производство диазепама в микроклизмах может существенно помочь страдающим от эпилепсии детям. Дело в том, что когда у ребенка эпилепсия, необходимую таблетку проглотить он не в силах, а поставить ему укол в таком состоянии сможет не каждая мама. «Микроклизма  диазепама способна снять судороги за пять — десять минут, а эффекта от укола можно ждать долго, но так и не дождаться»,  — пояснила Мониава. 

Ранее детский хоспис «Дом с маяком», фонд помощи хосписам «Вера», а также родители детей с эпилепсией обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой начать ведение учета детей, которые нуждаются в незарегистрированных в России противоэпилептических препаратах, а также разработать механизм быстрого обеспечения детей жизненно важными препаратами. 

К этому шагу их побудило интервью Вероники Скворцовой, в котором министр сообщила, что ведомство обнаружило только семь детей в стране, которым необходимы не зарегистрированные препараты. По предварительным оценкам  хосписа «Дом с маяком», в России таких детей более 23 тысяч. Позже в Минздраве признали ошибочность своих данных.  
 

Материал опубликовал: Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)