В хозяйстве пригодится. В Крыму спрос на генераторы вырос в десятки раз – из-за перебоев с электроснабжением

В Крыму жители сегодня опять готовятся к отключениям электричества. Компания-поставщик "Укрэнерго" заявила - перебои продолжатся до конца сентября. По заверениям украинской стороны, все дело в ремонте линий электропередачи. Наш репортаж - о том, как за несколько дней самым популярным товаром на полуострове стал электрогенератор. 

Спрос на электрогенераторы в Крыму за несколько дней вырос в десятки раз. Цена - от 10 до 30-40 тысяч рублей - покупателей не пугает.

Андрей Еремейчук, продавец генераторов: "Увеличилась покупка очень сильно. В день генераторов 15-20 продается. Кто-то берет два киловатта, три, пять - если у кого-то двухэтажный дом".

Разбирают крымчане и дизельные, и бензиновые устройства. Говорят, такая вещь всегда пригодится в хозяйстве.

Александр, житель Симферополя: "Зачем нам сюрпризы?! Просто приготовимся, а там будет видно. Нет - внуку подарю, на велосипед поставим".

Дизельными генераторами обеспечивают сейчас больницы, станции скорой помощи и другие жизненно важные объекты в Крыму. В одном из крупнейших на полуострове учреждений здравоохранения - Больнице скорой помощи - стоят сразу четыре установки. В случае полного отключения энергии они обеспечат всю клинику электричеством.

Владимир Гулаченко, механик-дизелист: "В этом помещении находятся два генератора, мощностью 9,8 КВт и второй – 9,5 КВт. Они запитаны к операционному блоку, приемному отделению и реанимации - самым важным отделениям, которые больше всего нуждаются в электроэнергии".

Электричество с Украины в Крым сейчас поступает только по двум из четырех линий электропередачи. Оставшиеся две, как утверждают энергетики, на ремонте. Получаемое с Украины электричество - примерно третья часть всей энергии, которую потребляет полуостров. Поэтому глобальные отключения возможны только на короткий период времени, уверены в Крыму.

Сергей Егоров, министр топлива и энергетики Крыма: "Отключить могут в любой момент. Это зависит от генерации в Украине. Если нас отключат полностью, это будет только утром и вечером  - в пике максимума".

В Крыму работают три своих теплоэлектростанции, пятнадцать мобильных газотурбинных электростанций, есть солнечные и ветровые батареи. Однако, своего электричества полуострову не хватает. Особенно в часы пик, утром и вечером, когда потребляется наибольшее количество энергии.

Крымские власти говорят, если украинская сторона решит совсем прекратить поставки, придется отключить пятую часть потребителей на полуострове. Делать это обещают по графику.

А вот в Москве уверены - совсем без света полуостров не останется. Ситуацию с электроснабжением Крыма обсудили в столице ведущие эксперты в области энергетики.

Основная проблема, по мнению специалистов, в советском подходе к подаче энергии, то есть -- от централизованного источника. Теперь они предлагают отойти от этой схемы. Для этого республику нужно поделить на зоны - по уровню потребления энергии и построить там собственные системы бесперебойного электроснабжения. Эксперты предполагают, что быстрее всего это можно сделать в сотрудничестве с частным бизнесом. 

Иван Грачев, председатель комитета Госдумы РФ по энергетике: "Большинство сегодня профессионалов, в том числе и здесь, на конференции, считают, что надо решать эту задачу комплексно. То есть подумать, как мы привлекаем частный бизнес, как строим распределенные мощности и как это совмещаем с централизованными объектами, которые в госпрограммах будут".

При таком комплексном подходе построить свою систему подачи энергии Крыму удастся через год, считают эксперты. А пока частично решить проблему мог бы запуск третьего и четвертого блоков Ростовской АЭС. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)