• Главная
  • Новости
  • В Иерусалиме убрали рамки металлоискателей у входов к одной из главных святынь ислама

В Иерусалиме убрали рамки металлоискателей у входов к одной из главных святынь ислама

В Иерусалиме израильские рабочие ночью демонтировали рамки металлодетекторов, установленные на подходах к мечетям Аль-Акса и Куббат ас-Сахра. Это третья по значимости святыня ислама.

Так решило правительство Израиля. Совет безопасности ООН накануне провел закрытое заседание из-за обострения ситуации в Иерусалиме и на Западном берегу реки Иордан. Мусульмане отказывались проходить через рамки металлодетекторов и молились на улицах. Молитвы регулярно перерастали в столкновения с полицией.

Правительство Израиля сообщило, что на смену металлоискателям придут видеокамеры с программой распознавания лиц и поиска скрытого огнестрельного оружия и ножей. Исламская администрация Храмовой горы только что призвала мусульман не молиться в мечети Аль-Акса, пока Израиль не откажется от всех новых мер безопасности.

Атеф Заки, житель Иерусалима: "Они убрали металлоискатели, но что осталось? Камеры. Их тоже следует убрать. Я не могу ходить в свою мечеть. Ведь по дороге мне придется миновать камеры, камеры и еще раз камеры. Что я сделал? Нам эти видеокамеры не принесут ничего хорошего. Из-за них ни один правоверный сегодня не войдет в мечеть".

Ибрагим Зиад: "Спокойствия не будет никогда. Мы хотели бы жить в мире, но они все время досаждают нам. Они то закрывают проход к мечети Аль-Акса, то досматривают наших детей на улице. Мы не знаем, чего еще нам ждать".

Власти Израиля направили в район Старого города дополнительные подразделения полиции. Они будут поддерживать порядок до тех пор, пока специалисты не смонтируют систему видеонаблюдения. Израиль настаивает на современных системах безопасности после того, как 14 июля трое вооруженных боевиков убили на Храмовой горе двух полицейских.

За неделю беспорядков, которые начались после установки металлоискателей, четыре палестинца погибли, более 900 человек получили травмы. В ответ арабский террорист в пятницу убил трех и ранил одного израильтянина в еврейском поселении на Западном берегу реки Иордан.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии