В нем захоронены войны вместе со своим оружием

В Ингушетии нашли крупный некрополь бронзового века

Алексей Даничев/РИА "Новости"

В Ингушетии во время проведения ремонтных работ на автомобильной дороге «Кавказ» был обнаружен участок с древними захоронениями, передает ИА Regnum. Ученые полагают, что найденный некрополь относится к кобанской культуре периода XIII—XII веков до н.э.

Найденные на участке артефакты указывают, что в нем захоронены знатные воины. Среди них два наборных бронзовых пояса (обнаружены на территории современной Ингушетии впервые), к которым подвешивался скифский меч — акинак.

Также найдены жертвенные плиты, наборный панцирь с орнаментами, наконечники копий, костяные наконечники стрел, гривны — украшения на шею, керамические изделия, в том числе сосуд с изображением змеи.

Все ценные находки и останки воинов будут отправлены на изучение в лаборатории Европы или США для проведения экспертиз с целью установления, какой гаплогруппе принадлежит их ДНК.

Кобанская культура одна из старейших археологических культур бронзового века, выделенных в России и ставших известными за рубежом. Ее памятники обнаружены по обе стороны центральной части Главного Кавказского хребта. По мнению многих исследователей и искусствоведов, изделия кобанских мастеров имеют высокие художественные достоинства, а часть из них признается шедеврами прикладного искусства.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Алексей Сурин

Комментарии