• Главная
  • Новости
  • В Ингушетии возобновили дело по факту нападения на правозащитников и журналистов

В Ингушетии возобновили дело по факту нападения на правозащитников и журналистов

Возобновилось ранее приостановленное расследование нападения на журналистов и правозащитников на границе Чечни и Ингушетии, сообщается на сайте Совета по правам человека при президенте РФ.

Расследование было приостановлено, потому что не были установлены нападавшие, но руководство отменило это решение, и теперь расследование продолжается.

Сотрудниками правоохранительных органов были опрошены более 160 свидетелей, сделаны многочисленные экспертизы, проведены осмотры и многие другие оперативно-розыскные мероприятия. Дело было изъято из расследования в органах МВД и передано в следственное управление, так как было переквалифицировано на статью 144 УК РФ "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов". Максимальное наказание по статье – шесть лет лишения свободы.

Ранее были возбуждены уголовные дела об умышленном уничтожении имущества, хулиганстве и разбое.

9 марта 2016 года на административной границе Ингушетии и Чечни в районе города Сунжа неустановленные лица в масках напали на микроавтобус с правозащитниками и журналистами, следовавшими в Грозный. Находившиеся в автобусе были избиты. В результате четыре человека, включая журналистов из Норвегии и Швеции, были доставлены в больницу. Всего пострадали девять человек. Микроавтобус злоумышленники сожгли.  


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии