В интернете появилась новая схема мошенничества с использованием детей

© Константин Колосов / Фотобанк Лори

Новый вид мошенников появился в интернете. Преступники ищут в соцсети тех, кто выкладывает фотографии детей. Они взламывают эти страницы и от имени родителей начинают просить помощи детям, используя поддельные медицинские документы и справки. Об этом сообщает «Говорит Москва».

Заместитель руководителя Лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB по обучению Анастасия Баринова отмечает, что возросло число случаев, когда мошенники используют в своих схемах детей, пожилых людей и другие социально уязвимые группы населения.

«Действительно часто происходит рассылка по группам социально незащищённым и по группам с минимальными знаниями в сфере IT. Что могут сделать мошенники? Это очень красивый выверенный текст, похожий на официальные посты от благотворительных организаций, которые настоящие», - рассказала Баринова.

Она добавила, что также проводится «разведка профиля» потенциальных жертв на предмет наличия семьи, детей и родственников. Им злоумышленники отправляют «персонализированные сообщения».

Эксперт отмечает, что интернет-мошенники активизировались во время коронавирусных ограничений. Она призвала пользователей соцсетей не публиковать в общий доступ фотографии несовершеннолетних.

«В связке с огромным количеством информации, которую мы оставляем о себе (о нашем местоположении, о местоположении фото, о месте жительства, доходе, школе, где ребёнок учится, и т.д.) получается, что преступники могут всё это использовать», - добавила Баринова.

По данным МВД, в России в первое полугодие 2020 года в два раза выросло число преступлений в IT-сфере. При этом половина киберпреступлений – мошенничества, в том числе с банковскими картами.

Ведомство напоминает, что посторонним лицам не следует сообщать реквизиты своей карты и нельзя переводить деньги на неизвестные анонимные счета.

Материал опубликовал: Олег Богомолов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)