В интернете появились нелегальные предложения о продаже российских вакцин от коронавируса

Кирилл Брага/РИА Новости

В российском теневом сегменте интернета - даркнете - появляются нелегальные объявления о продаже вакцин от коронавируса, сообщает "Интерфакс".

Их число продолжает расти, часть из них - откровенно мошеннические, рассказал эксперт по киберезопасности в "Лаборатории Касперского" Дмитрий Галов. По его словам, аферисты часто используют в своих схемах социальные темы. Также встречаются предложения о продаже вакцины AstraZeneca, несмотря на то, что во многих странах приостановлено её применение.

"Мы также встречаем, например, новые предложения о продаже вакцины AstraZeneca. Однако достоверно неизвестно, какой процент из всех опубликованных предложений представляют собой скам-объявления. Иными словами, понять, действительно ли покупатели получают то, что ищут, невозможно", - отметил он.

По данным международной компании Check Point Software Technologies, объявления о продаже вакцины "Спутник V" и препаратов от Sinopharm and Johnson & Johnson на чёрном рынке стали появляться с конца марта. Цены варьировались от $500 до $1 тыс. Сообщается, что продавцы находятся в США, Испании, Германии, Франции и России. А в Интерполе предполагают, что они могут быть связаны с транснациональными преступными группами.

Также в даркнете зафиксированы объявления о продажах фальшивых сертификатов о вакцинации. Документ европейского образца стоит около $20-25. А справка об отсутствии коронавируса оценивается в 3500-5000 рублей. При этом фактов обмана в легальном сегменте интернета пока не зафиксировано.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)