В Иордании резко возросло влияние "Исламского государства"

Отдыхать в Иордании становится опасно. Политологи предупреждают - в королевстве, которое считалось сравнительно благополучным, резко возросло влияние группировки "Исламское государство". Исследование попало сегодня в распоряжение агентства Ассошиэйтед Пресс. 

Особенно быстро исламисты вербуют своих сторонников на иорданском юге. Там активно действуют эмиссары "Аль-Кайеды", террористы из Сирии и Йемена. На стенах домов - экстремистские лозунги и портреты главарей группировок, которых иорданская молодежь открыто чествует как "мучеников за веру". Власти города Маан предупредили правительство, что радикальные группировки фактически перешли на легальное положение. Уже в следующем году в стране может произойти катастрофа. Многие эксперты разделяют это мнение. 

Хассан Абу Хания, политолог: "Социальные проблемы в Иордании становятся все глубже вместе с нарастанием экономических трудностей. И если правительство быстро не изменит ситуацию, радикалы из "Исламского государства" будут набирать с каждым днем все больше сторонников. Число джихадистов превысило девять тысяч, и это опасная тенденция". 

Среди основных факторов влияния исламистов в Иордании - бедность и рекордная безработица даже по меркам Северной Африки и Ближнего Востока. Почти каждый третий молодой иорданец - без постоянного заработка. Инфляция обесценивает сбережения семей и заставляет молодежь искать источники дохода в рядах боевиков. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии