В Ираке исламистами захвачен нефтеперерабатывающий центр Байджи

В Ираке исламисты захватили крупнейший в стране центр нефтепереработки – город Байджи. В руки боевиков попали терминалы с горючим, которые снабжали крупнейшие города. В Багдаде уже ввели ограничения на продажу бензина.

Сегодня утром иракская авиация нанесла ракетные удары по позициям исламистов вблизи главного нефтеперегонного завода. НПЗ Байджи производит треть моторного топлива в Ираке. И сейчас отряды боевиков наступают на город Хадита. Там находится одна из самых крупных гидроэлектростанций в Ираке. Если исламисты захватят ее, на остальной территории начнутся проблемы с электричеством. Из Хадиты бежит население, на дорогах образовались многокилометровые заторы. Правительство просит о срочной помощи США. Социологи предупреждают, что это может обострить обстановку и усилить гражданский хаос.

США обещают прислать 300 военных советников для помощи в борьбе с боевиками. Но в обмен американцы требуют от Багдада сформировать до 1 июля дееспособное правительство. Иначе Ирак перестанет быть целостным государством. 

Комментарии