В Ираке исламисты ввели на всех захваченных территориях законы шариата

В Ираке исламисты ввели сегодня на всех захваченных территориях не севере страны законы шариата. Об этом боевики сообщили на своих интернет-ресурсах. Мировые телеканалы транслируют любительское видео из захваченных исламистами городов.

Отряды так называемого Исламского государства Ирака разгромили и полностью разграбили города Мосул и Тикрит. В руки боевиков попала военная техника и внедорожники американского производства, брошенные иракскими силами безопасности.

После бегства военных и полиции, поддерживать порядок на севере страны взялись вооруженные формирования курдов. Они выбили исламистов с базы военно-воздушных сил и заняли стратегические позиции на подступах к Киркуку.

О ситуации в Ираке говорил с коллегами в Совбезе ООН постоянный представитель России. 

Виталий Чуркин, постпред России при ООН: "Совет безопасности ООН осуждает террористические акты и любую активность экстремистов, чем бы они ни мотивировали свои действия. В Ираке необходим национальный диалог - для формирования дееспособной власти. Пока, сообщают наблюдатели ООН в Багдаде, столица Ирака вне опасности".

Тем не менее, Совбез ООН не принял никакой резолюции по Ираку. США уже приступили к эвакуации своих граждан: из Багдада вылетели в Штаты три самолета. Власти Германии тоже рекомендовали своим гражданам немедленно покинуть страну.

Правительство Ирака недееспособно, пишут сегодня европейские СМИ. Ситуация близка к хаосу - исламисты впервые с декабря 2011 года, когда из страны ушли американские войска, ведут наступление такими темпами. 

Комментарии