• Главная
  • Новости
  • В Ираке разгораются наступления на столицу запрещенного в России "Исламского государства"

В Ираке разгораются наступления на столицу запрещенного в России "Исламского государства"

В Ираке курдские вооруженные формирования в эти минуты развивают наступление на Мосул. Этот город считается столицей террористической организации "Исламское государство". Она запрещена в России. Военные действия начались рано утром с массированной артподготовки.

За несколько часов отряды "пешмерги" освободили семь деревень примерно в 25 километрах от Мосула. Четыре тысячи курдов одновременно наступают на город с трех направлений. С воздуха их поддерживает авиация международной антитеррористической коалиции. Ее возглавляют США. Укрепления террористов вокруг Мосула также находятся под постоянным артобстрелом. По плану операции, вслед за курдами к наступлению присоединятся подразделения иракской правительственной армии.

Хайдер аль-Абади, премьер-министр Ирака: "Наши дорогие граждане провинции Найнава. Час победы настал. Я объявляю о начале героической операции по вашему освобождению, освобождению Мосула от зверства и терроризма "ДАИШ". Мы призываем тебя, героический народ Найнавы, сотрудничать с военными, чтобы свести потери и ущерб к минимуму".

Всего в операции по освобождению Мосула участвуют 65 тысяч человек. В их числе американские военнослужащие, а также шиитские и суннитские ополчения. Военная группировка располагает сотнями танков и пушек. Ей противостоят до шести тысяч террористов. Они контролируют Мосул с июня 2014 года. За это время экстремисты построили систему оборонительных укреплений. В зоне боев могут оказаться более миллиона мирных жителей, которые укрываются в Мосуле. Сотрудники гуманитарных миссий строят лагеря и пункты временного размещения на 250 тысяч беженцев. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии