В Ираке развивается наступление на город Мосул

В соседнем Ираке 60 тысяч военнослужащих международной антитеррористической коалиции в эти минуты развивают наступление на город Мосул. Он считается столицей террористической организации "Исламское государство". Она запрещена в России.

За первые сутки боев курдские вооруженные отряды, по словам командования операцией, освободили 11 населенных пунктов, включая город Нимруд. Курдам якобы удалось очистить от экстремистов территорию в 200 квадратных километров. И сегодня они удерживают свои позиции. Активные действия теперь ведет армия Ирака. Ее поддерживает авиация международной коалиации во главе с США. Участникам операции пока не удалось полностью блокировать город.

Сергей Лавров, министр иностранных дел России: "Мы, конечно, следим за этой операцией. Все мы заинтересованы в том, чтобы нанести поражение так называемому ИГ. Окружен город не полностью, насколько я знаю. Вот этот коридор, который сохраняется, он создает риски, что игиловцы уйдут из Мосула в Сирию. Мы, конечно, будем оценивать ситуацию и принимать решение. Как политического характера, так и военного характера, если это произойдет".

Террористы сопротивляются. Боевики используют смертников на заминированных автомобилях. На этих кадрах один из таких грузовиков атакует и врезается в отряд иракской бронетехники, а затем - взрывается. Экстремисты окружили Мосул рвами с нефтью и подожгли ее. Они готовятся к уличным боям. По сообщениям арабских интернет-изданий, боевики минируют жилые кварталы Мосула. В городе сейчас находятся более миллиона мирных жителей и беженцев.

 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии