В иракских Басре и Эн-Наджафе разгораются протесты

В Ираке эпицентр протестов переместился из столицы Багдада в другие города, передает ОТР.

Накануне наиболее массовые выступления прошли в главном портовом регионе страны - Басре. Антиправительственные демонстранты -перекрыли дороги, ведущие к нефтяным месторождениям. Манифестанты жгли шины, чтобы сотрудники предприятий не смогли попасть на работу. Такую же тактику использовали и в городе Эн-Наджаф на юге страны. Демонстранты блокировали дорогу к аэропорту.

В Багдаде у протестующих временная пауза. Волонтёры вышли на улицы, чтобы убрать за собой мусор, оставшийся после митингов. Кроме того, в столице открыли мемориал в память о погибших в результате столкновений с полицейскими. Всего с начала протестов в октябре от действий сил безопасности погибли не менее трёхсот двадцати человек. Для разгона демонстраций полиция активно использовала слезоточивый газ, электрошокеры и боевые патроны.

Ум Сая, жительница Багдада: «Я прихожу сюда ежедневно, чтобы зажечь свечи и почитать Коран в память о мучениках, которые погибли в протестах. Для нас они именно мученики, шедшие праведным путём. Потому что уже 16 лет мы страдаем от всего, что делает это правительство. Для нас все эти ребята - наши сыновья».

Материал опубликовал: Олег Богомолов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)