В Иркутске представили реплику Короны Российской империи

В Иркутске жителям представили уникальный ювелирный проект - драгоценную реплику Короны Российской империи. Изделие современных смоленских мастеров - это копия шедевра 18 столетия по современным технологиям огранки драгоценных камней.

Оригинал - Большая императорская корона, была изготовлена в 1762 году для коронации императрицы Екатерины II. Она находится на постоянном хранении в Алмазном фонде. Смоляне превзошли придворных бриллиантовых дел мастеров, немца и швейцарца. Как по отделке: не серебро, а белое золото. Так и по числу чистейших бриллиантов различной огранки, их в реплике 11,5 тысяч. А вместо шпинеля, редкого минерала из смеси оксидов магния и алюминия, новую корону венчает гигантский для такого вида камней рубеллит более 380 карат.

Дмитрий Кунцев, генеральный директор компании-изготовителя реплики Большой императорской короны: "В той короне все было иностранное, включая мастеров. И, естественно, алмазы и бриллианты, которые тогда были, они тоже все были не из России. Вот в сегодняшней короне всё кроме жемчуга – российское".

Елена Емельянова, посетитель выставки: "Хотела показать детям дома, трем девочкам, какие бывают шедевры российские. Я даже не представляю, сколько это стоит, вот честно. В шоке сама, что это в Иркутск сюда привезли".

Корона пробудет в Иркутске до 16 апреля, её будут выставлять в торговых центрах города. Впервые реплику показали в областном центре три года назад, а затем провезли более чем по 20 городам России и многим странам мира.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии