В Иркутске администрация присвоила подъездам одного дома разные адреса

В Иркутске жители дома № 58 по проспекту маршала Жукова в одночасье потеряли прописку, передает ОТР. Администрация решила «разделить» дом и присвоила подъездам разные адреса. Местные власти и Росреестр навели порядок в документации и выяснили, что 11-подъездная девятиэтажка, построенная еще в 80-х годах – это целых пять зданий.

У каждой части теперь свой адрес, по-новому идёт и нумерация квартир. Всем жильцам нужно поменять документы, где фигурирует прописка: страховые свидетельства, медицинские полисы. Часть людей уже не могут вступить в права наследства. Кроме этого, придётся менять и некоторые элементы коммуникаций и, скорее всего, за счёт людей.

Елена Тюменцева, жительница дома №58 по проспекту Маршала Жукова: «На каждый подъезд, на каждый дом надо ставить элеваторные узлы. Теплосчётчики, которые минимум, как нам сказали, стоят от 1,5 млн до 3 млн».

Зинаида Трухина, жительница дома №58 по проспекту Маршала Жукова: «Сделали такую неразбериху, но кому-то это выгодно было. Это выгодно тому, кто хочет здесь заработать, нажиться».

Максим Тельтевский, юрист: «Надо поднимать историю, как строился этот дом, на основании чего. Проект, соответственно, как ему присваивались адреса, чисто технически, есть ли там единые инженерные сети. Говорить, что кто-то прав, кто-то неправ, сложно».

Чтобы пойти в суд, жильцам нужно провести экспертизу, которая обойдётся по меньшей мере в 200 000 рублей. Сброситься готовы не все, большинство жителей дома – пенсионеры.

Сейчас у людей появилась новая проблема: из-за смены адресов часть дома лишилась управляющей компании. С 1 июня несколько подъездов останутся безхозными. В Иркутске уже сейчас начинается подготовка к следующему отопительному сезону.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)