В Иркутской области автомобилисты сами собирают деньги на ремонт дороги, связывающей Иркутск с поселками

В Иркутске горожане собирают деньги на дорогу. Для этого в одном из магазинов установили трехлитровую банку. Трассу, соединяющую областной центр с поселками, не ремонтировали уже 10 лет. О том, как люди строят дороги, не дожидаясь помощи властей - Анна Кулакова. 

Монеты различного достоинства, купюры в пятьдесят и даже пятьсот рублей, - в эту трехлитровую банку покупатели поселкового магазина кладут, кто сколько может. Собирают на благоустройство дороги.

"Некоторые негативно к этому относятся, так как не должны сами люди сбрасываться на дорогу, за которую отвечает администрация. А некоторые охотно кладут, поскольку администрация бездействует, и как иначе мы будем ездить по этим дорогам, если мы сами не сделаем", - рассказывает Ольга Ильина, продавец магазина.

На гравийной дороге, ведущей из Иркутска сразу в несколько пригородных поселков, в теплое время года клубится пыль, осенью и весной мешает грязь и огромные лужи. На ее ухабах поломался не один десяток машин, но власти района год за годом не могут найти денег на ремонт дороги.

Устав ждать, автовладельцы самостоятельно организовали сбор средств. Планировали, что наберется достаточно, чтобы нанять грейдер и выровнять хотя бы часть дороги. Однако за неделю собрали всего восемь тысяч. Автомобилисты решили купить на них гравий и самостоятельно засыпать две самые глубокие ямы. 

"Мы высыпали 2 машины гравия - это порядка 36 тонн. Здесь, представьте, какого объема была яма, невозможно было пройти, не то что проехать", - говорит Сергей Левченко, житель поселка Сергиев Посад.

На другую яму ушло 14 тонн гравия, а на остальные собранных денег уже не хватило. Прокомментировать ситуацию для нашей съемочной группы в администрации Марковского муниципального образования отказались. Жители поселка говорят, чиновники обещают, что через два года дорогу заасфальтируют на средства из федерального бюджета. Поэтому сейчас тратить на нее районные деньги бессмысленно.

"Пообещали, но обещанного мы ждем уже 10 лет, пока так, своими силами справляемся",  - говорит Ирина Долгова, житель поселка Сергиев Посад.

Сбор денег на ремонт дороги люди пока решили приостановить до весны. А как только снег сойдет, они снова планируют поставить в местном магазине банку для добровольных пожертвований. 

Случаев, когда люди всем миром собирают деньги на дорогу, немало. В нашем эфире мы рассказывали, например, о водителях из Раменского района Подмосковья, которым удалось за год собрать больше миллиона рублей и вскладчину отремонтировать разбитую магистраль. Был сюжет и о пенсионерке из Ярославской области, которая на свои сбережения построила дорогу до местного кладбища. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)