В Иркутске буддисты провели обряд очищения

Сегодня в Иркутске несколько сотен горожан, исповедующих буддизм, собрались в местном дацане на обряд очищения. Это обязательный ритуал, который проводится в 29-й лунный день, за два дня до наступления китайского Нового года.

Накануне праздника верующие обтираются кусочком теста, затем лепят из него фигурку человечка (табалан), как бы передавая ей все свои болезни и беды. Фигурки приносят в дацан и в течение дня складывают их в специальное ритуальное сооружение – Соор. После молебна ламы освящают костер, зажигают его, а люди просят, чтобы с огнем сгорело все плохое. Причем фигурки нельзя сжечь в домашних условиях, это будет считаться осквернением духа огня. Ритуал проводится только на территории дацана.

В Иркутске дацан появился недавно. Сначала ламы ютились в неприспособленной комнате. Девять лет назад администрация Иркутска предложила 10 мест для строительства храмового комплекса. Буддисты выбрали это – площадью в полтора гектара на окраине города. Дацан находится в стадии строительства. Храмовый комплекс будет состоять из 15 зданий. В главном дацане, который будет высотой с 5-этажный дом, установят девятиметровую статую Будды. Всю работу планируют завершить через 50 лет». 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)