В Иркутске готовятся праздновать буддистский Новый год

В Иркутске начали праздновать канун наступления Белого месяца - Сагалган, или буддистского Нового года по лунному календарю. Верующие считают его временем обновления человека и природы. В этом году праздник выпадает на 16 февраля. А сегодня иркутяне прошли традиционный обряд очищения – Дугжууба, передает ОТР .

Верующие должны обойти огромную ступу три раза по часовой стрелке и бросить к основанию несколько монеток. Затем буддисты отправляются на богослужение, взяв с собой заранее приготовленный кусочек теста из муки и чистой воды. Им натирают тело, чтобы, по поверью, избавиться от порчи, негативных мыслей и болезней. Затем верующие лепят из теста фигурки и складывают их в большой ритуальный костёр, который разводят ламы после захода солнца.

Валентин Хангаев, житель Иркутска: "Вот этот костёр - это тоже костёр очищения получается. Надо три раза вокруг него обойти по часовой стрелке, как движется солнце".

Юлия Башинова, житель Иркутска: "Ну, ощущения, наверное, освобождения от чего-то плохого. Оно действительно есть, присутствует".

А 16 февраля, когда в свои права вступит Жёлтая Земляная Собака, в Иркустке состоится "Глобальный ёхор" - так называется сакральный танец обновления. Участие в Седьмом Всемирном танцевальном флешмобе смогут принять все желающие. Кроме Иркутской области, Сагаалган традиционно отмечают буддисты Бурятии, Калмыкии и Тувы.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии