В Иркутске музей занимательной науки на грани закрытия

В Иркутске музей занимательной науки на грани закрытия
В США разработан робот для приготовления фаст-фуда
Франция отмечает 233 года со дня взятия Бастилии
Ярославские экологи провели рейд по стихийным свалкам
Новости, 14.07.2020, 20:00. Полный выпуск
Новости, 14.07.2020, 19:00. Полный выпуск
Аграрии Волгоградской области приступили к уборке ранних овощных культур
В Краснодаре из-за мощного ливня встали троллейбусы и трамваи
В СК заявили о новых эпизодах в деле экс-министра Абызова
Новости, 14.07.2020, 18:00. Полный выпуск
В Петербурге возобновила работу Кунсткамера

В Иркутске на грани закрытия оказался «Экспериментарий», передает ОТР. Музей занимательной науки задолжал крупную сумму за аренду помещений. По словам руководства «Экспериментария», ситуация резко осложнилась из-за ограничительных мер, связанных с коронавирусом.

Музей лишился посетителей, а они – единственный источник дохода. Только за аренду помещений «Экспериментарий» платит больше 150 тысяч рублей в месяц. Там расположены уникальные экспонаты. Перевезти их на хранение в случае закрытия музея будет некуда.

Сейчас спор идёт вокруг суммы задолженности и сроках её погашения. Руководство «Экспериментария» надеется договориться с арендодателем - академией наук.

Константин Кравченко, директор музея занимательной науки «Экспериментарий»: «Странно, что ситуация такая сложилась между Иркутским научным центром, то есть, академией наук, и музеем науки. То есть, такое противостояние явно неравных организаций притом, что мы выполняем функции академии наук. У них в уставе написано, что они должны заниматься популяризацией, а они не то, что не поддерживают никак, а они ещё и нас пытаются угробить - это уже третий или четвертый иск».

Константин Апарцин, директор Иркутского научного центра СО РАН: «Мы отменили судебный приказ, сегодня мы говорим только о том, что задолженность за февраль и начало марта составляет порядка 220 000 рублей. Не 475 000, как речь шла вначале, а только об этой сумме, и то изыскивать ее мы не намерены сегодня или завтра. Сейчас мы на этапе переговоров».

Ученое сообщество поддерживает «Экспериментарий», несколько человек из Москвы готовы написать обращение в Минобрнауки для того, чтобы разрешить ситуацию. «Экспериментарий» в Иркутске - старейший в России интерактивным музей науки. За 15 лет на создание экспонатов, многие из которых уникальны, было потрачено больше 10 млн рублей.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)