В Иркутске на четверть подорожал проезд в общественном транспорте

В Иркутске на четверть подорожал проезд в общественном транспорте | Новости | ОТР

Завтра такие же тарифы вступят в действие и на муниципальных линиях

2016-01-10T14:29:00+03:00
В Иркутске на четверть подорожал проезд в общественном транспорте
Новая Зеландия сняла вирусный ролик с участием россиянина для повышения явки на выборах
Ростуризм: выездной турпоток сократится на 80%
Новости, 28.10.2020, 22:00. Полный выпуск
Из-за неурожая сахарной свеклы в России резко подорожал сахар
Размер маткапитала на второго ребенка в 2021 году вырастет на 23 тысячи рублей
Медикам запретят комментировать ситуацию с COVID-19 без согласования с Минздравом
Новости, 28.10.2020, 20:00. Полный выпуск
Штаты могут развернуть ракеты в Европе для сдерживания России
В Берлине прошли похороны развлекательных заведений
Антифранцузские митинги вспыхнули в странах Африки

В Иркутске сегодня на 25% подорожал проезд в общественном коммерческом транспорте - автобусах и маршрутных такси. Теперь он стоит 15 рублей.

Завтра такие же тарифы вступят в действие и на муниципальных линиях. Стоимость проезда в столице Приангарья не повышалась 9 лет, частники настаивают на дальнейшем пересмотре тарифов.

Водители частных автобусов -  это почти две трети от всего общественного транспорта - уже переклеили ценники с 12 на 15 рублей. Правда, они надеются, что это ненадолго. Руководство коммерческих маршрутов собирает документы, чтобы обосновать тариф в 25 рублей.

За семь лет, которые не менялась стоимость проезда, в несколько раз выросли цены на ГСМ и запчасти. Поэтому транспортники считают справедливым повышение тарифа почти в два раза. По их мнению, на некоторых экономически затратных маршрутах тариф уже оценивается выше 30 рублей.

Евгений Садков, руководитель автотранспортного предприятия: "Ну, для транспортных предприятий, конечно, это все равно не рентабельно. Потому что рентабельность - я еще раз напоминаю - она заключается не только в заработной плате сотрудников предприятий, а еще и в замене транспортных средств и качественном обслуживании их".

В предыдущие годы перевозчики также пытались увеличить стоимость проезда. Однако служба по тарифам Иркутской области каждый раз отказывала им. Специалистов не устраивало экономическое обоснование повышения. В ответ водители даже бастовали, сотни машин не выходили на маршруты, и иркутяне выстаивали длинные очереди, чтобы уехать на работу и обратно.

Татьяна Сверчкова, житель г. Иркутск: "Конечно, дороговато. Но все-таки не как хотели 25 рублей, все-таки 15 - можно мириться".

Людмила Белькова, житель г. Иркутск: "Ну, для пенсионера это много, конечно. Но, поймите, бензин дорогой, запчасти дорогие... Я думаю, нормально".

Сегодня за 12 рублей по городу проехать еще можно в муниципальном транспорте. Но уже завтра абсолютно во всех автобусах, трамваях и троллейбусах проезд будет стоить 15 рублей. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)