В Иркутске на четверть подорожал проезд в общественном транспорте

В Иркутске на четверть подорожал проезд в общественном транспорте
Космическая обсерватория «Спектр-РГ» прибыла в рабочую точку
Путин поручил Голодец заняться вопросом финансирования спорта в стране
Новости, 21.10.2019, 22:00. Полный выпуск
В Париже распродают коллекцию метеоритов
Арестован поджигатель жилого дома в Ростове, где погибли семь человек
Новости, 21.10.2019, 20:00. Полный выпуск
В Тверской области отмечают день герба и флага
В Челябинске возбуждено административное дело из-за плохой уборки снега
Трех человек арестовали по делу о гибели людей при прорыве дамб в Красноярском крае
Новости, 21.10.2019, 17:00. Полный выпуск

В Иркутске сегодня на 25% подорожал проезд в общественном коммерческом транспорте - автобусах и маршрутных такси. Теперь он стоит 15 рублей.

Завтра такие же тарифы вступят в действие и на муниципальных линиях. Стоимость проезда в столице Приангарья не повышалась 9 лет, частники настаивают на дальнейшем пересмотре тарифов.

Водители частных автобусов -  это почти две трети от всего общественного транспорта - уже переклеили ценники с 12 на 15 рублей. Правда, они надеются, что это ненадолго. Руководство коммерческих маршрутов собирает документы, чтобы обосновать тариф в 25 рублей.

За семь лет, которые не менялась стоимость проезда, в несколько раз выросли цены на ГСМ и запчасти. Поэтому транспортники считают справедливым повышение тарифа почти в два раза. По их мнению, на некоторых экономически затратных маршрутах тариф уже оценивается выше 30 рублей.

Евгений Садков, руководитель автотранспортного предприятия: "Ну, для транспортных предприятий, конечно, это все равно не рентабельно. Потому что рентабельность - я еще раз напоминаю - она заключается не только в заработной плате сотрудников предприятий, а еще и в замене транспортных средств и качественном обслуживании их".

В предыдущие годы перевозчики также пытались увеличить стоимость проезда. Однако служба по тарифам Иркутской области каждый раз отказывала им. Специалистов не устраивало экономическое обоснование повышения. В ответ водители даже бастовали, сотни машин не выходили на маршруты, и иркутяне выстаивали длинные очереди, чтобы уехать на работу и обратно.

Татьяна Сверчкова, житель г. Иркутск: "Конечно, дороговато. Но все-таки не как хотели 25 рублей, все-таки 15 - можно мириться".

Людмила Белькова, житель г. Иркутск: "Ну, для пенсионера это много, конечно. Но, поймите, бензин дорогой, запчасти дорогие... Я думаю, нормально".

Сегодня за 12 рублей по городу проехать еще можно в муниципальном транспорте. Но уже завтра абсолютно во всех автобусах, трамваях и троллейбусах проезд будет стоить 15 рублей. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)