В Иркутске организовали социальный проект по адаптации детей мигрантов

В Иркутске сегодня проходят занятия в школе для детей мигрантов. Социальный проект "Хочу все знать" организовали студенты двух городских вузов. Так они хотят помочь детям приезжих быстрее адаптироваться к российской жизни. Заявок на участие в проекте оказалось даже больше, чем рассчитывали организаторы.

Уроки для детей-иммигрантов проводят студенты лингвистического института и технического университета. Это они придумали социальный проект "Хочу все знать!" Обучение для детей бесплатно. Авторы проекта победили в грантовом конкурсе "Дело молодых" и получили на его реализацию 200 тысяч рублей.

Всех участников разделили на три группы, по возрастам: 6-9 лет, 10-12 лет и 13-14. Одно занятие длится полтора часа. За это время студенты рассказывают своим ученикам о русской культуре, традициях, истории Иркутска.

"Это совершенно нетрадиционная школьная форма занятий. Дети активно вовлекаются в процесс. Это активно идут диалоги, это идут рассказы, это идет знакомство, командообразование. То есть все, что нужно ребенку, чтобы адаптироваться и научиться комфортно чувствовать себя в данном социуме", – говорит Ирина Кузнецова, соавтор социального проекта "Хочу все знать!"

Организаторы запланировали также экскурсии в планетарий, музей истории города Иркутска и по храмам города.

"Проект очень интересный, хороший. Способствует развитию детей. В школе детям становится легче во время учебы. Они тоже все время стремятся к развитию так, чтобы научиться русскому языку побыстрее, культуре русской", – говорит Мушег Хан-Аспанян, житель Иркутска.

Социальный проект "Хочу все знать!" рассчитан на 3 месяца. Занятия будут проходить один раз в неделю.

Программа завершится в мае интеллектуальной игрой и фестивалем национальных культур. Тогда дети смогут продемонстрировать знания, которые получили за время участия в проекте. Они представят различные театрализованные номера по мотивам русских сказок, а также будут читать стихи и петь песни на русском языке. 

Комментарии