• Главная
  • Новости
  • В Иркутске оштрафовали предпринимателя, который изготовил жидкость для унесшего 78 жизней "Боярышника"

В Иркутске оштрафовали предпринимателя, который изготовил жидкость для унесшего 78 жизней "Боярышника"

Ленинский суд Иркутска оштрафовал 31-летнего бизнесмена, предприятие которого выпустило жидкость с метиловым спиртом, использовавшуюся для производства косметической жидкости для ванн "Боярышник". Она стала причиной смертельного отравления 78 жителей города в декабре 2016 года. Предпринимателя приговорили к штрафу 250 тысяч рублей, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Мужчину признали виновным по двум статьям Уголовного кодекса: о незаконном обороте ядовитых веществ в целях сбыта и о производстве и сбыте товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

Осенью 2016 года предприниматель купил партию метанола, смешал его с водой, отдушкой и красителями, разлил по пластиковым канистрам и продал как стеклоомывающую жидкость. При этом закон запрещает использовать метиловый спирт для изготовления жидкости для автомобилей.

Следователи также выяснили, что жидкость, использовавшуюся для изготовления "Боярышника", его производителям продал работник предприятия, которым руководил оштрафованный бизнесмен.

78 иркутян погибли в декабре 2016 года в результате отравления метиловым спиртом. Люди употребляли жидкость для ванн "Боярышник", не зная, что в нем содержится метиловый спирт.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии