Остров Елизовский в Иркутске частично ушел под воду из-за разлива Ангары

На окраине Иркутска река Ангара подтопила 19 дачных домов и более 30 участков, передает ОТР. Под воду уже на четверть ушел остров Елизовский с расположенным там садоводческим товариществом. Потоп угрожает и двум соседним островам, а также одной из улиц города.

Сотрудники мэрии и МЧС каждый день объезжают опасную зону на лодках и следят за развитием ситуации. На многих участках Елизовского урожай уже погиб. Вода стоит в подвалах домов. Жители откачивают ее своими силами, но река подбирается все ближе к первым этажам зданий.

Андрей Гордеенко, житель Иркутска: «Ночами спать боимся, и вообще страшно спать. Я даже мать отправил в Новосибирск из-за того, что она боится здесь находиться».

Андрей Залозный, заместитель директора МКУ «Безопасный город»: «Мы готовы эвакуировать население. Нами подготовлены четыре пункта приема населения, расположены в школах города. Также готовы оказать помощь питанием».

Пункты временного размещения готовы принять до 3600 человек. Однако жители уезжать из домов пока отказываются. Уровень Ангары поднимается из-за того, что Иркутская ГЭС увеличивает объемы сброса воды. По словам энергетиков, у них нет выбора: нагрузка на плотину растет.

Виноваты масштабные дожди. Благодаря им, Байкал, который питает Ангару, уже поднялся на 29 сантиметров. По прогнозам гидрологов, вода в самом большом и глубоком озере планеты продолжит прибывать до середины сентября.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)