В Иркутске осудили контрактника, взорвавшего штаб полка для привлечения внимания к плохой службе военных

Он утверждает, что оговорил себя из-за давления ФСБ

В Иркутске вступил в силу приговор контрактнику Александру Новикову, который взорвал штаб авиационного полка, чтобы обратить внимание командования к плохой службе военных и невыполнению обязанностей, сообщает "Ъ". Его приговорили к пяти годам лишения свободы.

Мужчину также обязали оплатить нанесенный взрывом ущерб в размере 2,8 млн рублей.

По версии следствия, 24 мая 2018 года Новиков нашел у столовой полка сумку со взрывным устройством. Ночью он отнес сумку к зданию штаба, поджег фитиль и убежал. В результате взрыва был полностью разрушен застекленный вестибюль. Пострадал помощник дежурного по штабу получил тяжелые ранения.

Проверка военных на полиграфе показала, что Новиков был потенциальным взрывником. Сначала он не признал свою вину, но 27 мая написал явку с повинной. По его словам, он решил, что найденная сумка была учебным взрывпакетом. Свои действия он объяснил желанием "пошутить" и привлечь внимание командования к тому, что военнослужащие плохо выполняют свои обязанности.

По результатам психиатрической экспертизы, Новикова признали вменяемым. Через некоторое время он заявил, что оговорил себя из-за давления со стороны сотрудников ФСБ, который угрожали ему возбуждением дела о терроризме. В СКР считают, что Новиков оговорил спецслужбу.

Его признали виновным в незаконном приобретении взрывных устройств, умышленном повреждении или уничтожении чужого имущества, хулиганстве, а также умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести с применением оружия. При вынесении приговора учитывалось награждение контрактника медалью «Участнику военной операции в Сирии».

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)