В Иркутске открылся музей ретромотоциклов

В Иркутске открылся музей ретромотоциклов. В экспозиции - более трех десятков машин, причем все они на ходу. В выставочных залах есть не только автомобильная, но и бытовая техника 20 века. Все это удалось собрать частному коллекционеру.

Едва переступаешь порог этого здания - попадаешь в восьмидесятые годы 20 века. Выставочный зал музея напоминает старый советский гараж. Здесь есть самовары, телевизоры, часы, пылесосы, стиральные машины и даже бутылки из-под молока.

Но главные экспонаты выставки - это, конечно же, мотоциклы: "Уралы", "Ижи", "Явы" и "Тулы". Тяжелые мотоциклы и легкие мопеды, с колясками и без. Все мотосредства - в прекрасном состоянии и на ходу.

Максим Фурман пришел на выставку со своим крестником. Девятилетний Арсений тоже интересуется техникой.

Максим Фурман, житель Иркутска: "Мечта, которая стоит сзади меня, была неисполнима в нашем возрасте. "Ява-350" считалась шикарным мотоциклом для того времени. И тот, кто владел этим мотоциклом, был самым большим мачо в деревне".

Музей ретромотоциклов - частный. Коллекцию собрал иркутский предприниматель Владимир Астафьев. Он увлекся техникой еще в детстве, но заниматься мотоциклами долгие годы не находил времени. Воплотить мечты детства и юности помогли друзья и родственники. На 50-летний юбилей они подарили Владимиру спортивный мотоцикл, с него-то коллекция и началась.

Владиир Астафьев, коллекционер: "Я перестал обращать внимание на машины, стал везде ездить на мотоциклах: на дачу, по работе, отдыхать. Первый экспонат - "Иж-49", с него я начал. Просто купил тот мотоцикл, на котором ездил в детстве - ностальгия какая-то. Потом купил что-то еще".

Сейчас коллекционер выставил в музее лишь часть своих экспонатов. Все, что он за пять лет выкупил, обменял и что ему подарили, на территории экспозиции не уместилось. Своей очереди ждут еще 15 мотоциклов. Но в планах Владимира - расширить музей и даже создать первый в Иркутске байкерский центр, где разместятся ремонтные мастерские и гостиница для мотопутешественников. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)