В Иркутске посетители музея получили возможность увидеть процесс реставрации старинных полотен и икон

В Иркутске посетители музея получили возможность увидеть процесс реставрации старинных полотен и икон
Число жителей Курска, оставшихся без отопления, увеличилось до 40 тысяч
Новости, 22.11.2019, 22:00. Полный выпуск
В Чикаго сотрудники McDonald’s подали иск на компанию
В Британии загорелось здание отеля Claremont
Drouot продал архив Колчака российским меценатам за 3 млн евро
Каток на ВДНХ открыли праздничной программой
Участники экономического форума в Оренбурге подводят первые итоги
Новости, 22.11.2019, 20:00. Полный выпуск
Новости, 22.11.2019, 19:00. Полный выпуск
Польша выдала России разыскиваемого за мошенничество главу НПО «Космос»

В Иркутске посетители одного из музеев получили уникальную возможность - увидеть воочию процесс реставрации старинных полотен и икон в центре восстановления произведений искусства. Одной из первых на экскурсии побывала Анна Кулакова.   

Реставратор Елена Боброва на глазах у посетителей восстанавливает икону "Сретение". Иконе - больше века, ее автор неизвестен.

До сих пор экскурсии в реставрационные мастерские проводили здесь только для школьников и студентов профильных ВУЗов. Теперь художественный музей приглашает всех желающих. Сотрудники говорят: главная цель - показать, как сложно дается восстановление каждого шедевра.

"Очень бывают интересные случаи: совершенно не экспозиционная, без подрамника, с многочисленными утратами, многочисленными деформациями, тяжело-тяжело больные картинки, и мы много времени отдаем и сил, чтобы восстановить экспозиционный вид", - говорит Светлана Тютикова, заведующий реставрационной мастерской Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачева.

Здесь, как на приеме у доктора, объясняют реставраторы: сначала мастер ставит картине диагноз: выясняет, лечил ли уже кто-нибудь когда-нибудь полотно и какая помощь требуется сейчас. И стол здесь - почти как хирургический. А для восстановления полотен и рам реставраторы пользуются настоящими врачебными инструментами: скальпелями, зондами, шприцами и даже зубодёрами.

"Не знала, что такой титанический труд проводится, такими маленькими инструментами такие огромные площади покрываются. Эти люди действительно вершат какие-то подвиги ради искусства, потому что одному богу известно, сколько лет должно уйти на реставрацию этой работы", - считает Татьяна Кутузова, участница экскурсии.

В музее говорят, во время экскурсии попробовать себя в реставраторском деле могут и посетители. Но для этого обязательно должна быть предварительная договоренность: доверить непрофессионалу здесь могут далеко не каждый экспонат. Слишком большой риск повредить раритет.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)