В Иркутске после забастовки возобновили работу сотрудники "Иркутскпромстроя"

В Иркутске после забастовки возобновили работу сотрудники "Иркутскпромстроя"
В Уфе завершен пятый этап конноспортивного турнира
В Москве открылся книжный фестиваль «Красная площадь»
Путин: Культурная жизнь России в период самоизоляции не прекращалась, и это заслуга самих работников культуры
Двадцать человек пострадали в аварии с участием двух автобусов в Ингушетии
Новости, 06.06.2020, 19.00. Полный выпуск
В Приморье спасатели на руках протащили на глубину застрявшего в иле краснокнижного дельфина
Аварийные работы на территории норильской ТЭЦ близки к завершению
Минздрав зарегистрировал еще один препарат для лечения осложнений коронавирусной инфекции
В Краснодарском крае открылись летние кафе
В башкирском городе Октябрьский горит торговый центр

В Иркутске работники автобазы "Иркутскпромстроя" сегодня решили возобновить работу. До этого они три дня бастовали. Не выпускали технику на строительные объекты и даже вставали живым щитом на пути КАМАЗов.

Сегодня с этой автобазы не выехала ни одна машина. Работа крупной строительной компании, которая возводит и жилые дома, и аэропорты, и даже ГЭС под угрозой срыва. Слесарь-ремонтник Николай Сухарев тоже был вынужден присоединиться к забастовке. Говорит, это крайняя мера. Зарплату Николаю "Иркутскопромстрой" не платит уже три месяца.

"Моя просьба – увольте  меня по закону, и отдайте мне… Раз я не нужен этому предприятию, я уйду, я найду себе работу, я не буду сидеть. Но отдайте мне заработную плату и увольте по закону.", – говорит Николай Сухарев, слесарь-ремонтник.

Николаю еще повезло – в январе он получил грамоту от Минстроя России и за это директор тайно выплатил ему зарплату – 17 тысяч рублей. Остальные его коллеги, это почти 70 человек, не видели денег уже полгода. Общая задолженность предприятия перед коллективом автобазы – 4,5 миллиона рублей. Руководство объясняет: заказов мало и доходов нет.

"Подходишь к механику, спрашиваешь: "Почему такая зарплата?" "А ты же, – говорит, – не работал". Но это не моя вина, что я не работал. Вы должны были меня обеспечить работой", – говорит Андрей Кащенко, автоэлектрик.

Сегодня уполномоченный по правам человека в Иркутской области встретился с коллективом "Иркутскпромстроя" и обнаружил многочисленные нарушения на предприятии: зарплата выплачивалась частично "в белую", частично в конвертах, расчетные листы работникам не выдаются уже два года, в организации нет положения об оплате труда, и, кроме того, работодатель принуждает людей увольняться по собственному желанию.

"К сожалению, данный работодатель считает, что в его обязанности не входит организовать высокопроизводительный труд и выплачивать за это достойную заработную плату", – говорит Валерий Лукин, уполномоченный по правам человека в Иркутской области.

Руководители предприятия пообещали до конца недели составить график выплаты задолженности. После этого коллектив автобазы решил продолжить работу. Если начальство не выполнит обещания, люди пригрозили забастовку возобновить, а также обратиться за защитой своих прав в суд.

"Иркутскпромстрой" был основан в 1950-е годы. Предприятие строило местный драматический театр, дворец бракосочетаний, университет путей сообщения. В 1986-м году автобаза направляла рабочих на ликвидацию последствий взрыва на Чернобыльской АЭС. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)