В Иркутске проходит международный пушной аукцион

В Иркутске потенциальные покупатели уже осматривают шкурки соболя, которые будут проданы на первом Байкальском международном пушном аукционе. Свою добычу представляют около 50 поставщиков, в том числе общины малых коренных народов Сибири.

На первый в новейшей истории Сибири международный пушной аукцион охотники из Амурской и Иркутской областей, Якутии, Красноярского и Хабаровского краев привезли почти 50 тысяч шкурок соболя. И к каждой из них сотрудники аукционной компании прикрепили штрих-код, в нем зашифрованы сведения: кто и где добыл этот мех.

Александр Трубников, председатель Иркутской областной общественной организации охотников и рыболовов: "Сейчас у нас весь лимит РФ не превышает 300 тысяч голов соболя. А продается только на одном Санкт-Петербургском аукционе практически в два раза больше. Сразу встает вопрос: а где же тогда берется вторая половина. Мы у себя постарались максимально приложить все усилия, чтобы не попало ни одной шкурки без лицензии".

Лот формируется из 35 - 40 однородных по сорту и качеству меха шкурок. Близкие по качеству лоты организаторы аукциона будут продавать друг за другом. Это помогает участникам торгов понять, насколько велик спрос на тот или иной сорт меха и какой может быть его цена. Сегодня потенциальные покупатели осматривают контрольные образцы шкурок из каждого лота. Это обязательная часть торгов: после покупки претензии к качеству не принимаются. 15 брокеров представляют интересы покупателей пушнины из Греции, Италии, Китая, Нидерландов, США, и России.

Алессандро Тарантола, брокер: "Некоторые из моих клиентов - ведущие европейские производители модной одежды. Они продают готовую продукцию назад в Россию, потому что Россия – это крупнейший рынок элитных меховых изделий".

Средняя цена одной соболиной шкурки – 100 долларов. До сих пор легально купить оптовую партию русского соболиного меха можно было в единственном месте на планете. Это международный аукцион в Санкт-Петербурге. Сибирским охотникам приходилось самим оплачивать доставку шкурок за несколько тысяч километров.

Валерий Загоскин, заместитель руководителя службы по охране и использованию животного мира Иркутской области: "Монополист есть монополист – это низкий ценник на соболя. Это прежде всего с охотника начинается. Такое, маленечко ущербное. Сейчас, думаю, и поднимется закупочная цена на соболя, благосостояние охотника маленечко подымется".

Торги на Байкальском международном пушном аукционе пройдут в эти выходные. Организаторы планируют сделать аукцион ежегодным.

Соболь обитает на территории 25 российских регионов. Как утверждает министерство природы, в таёжных посёлках охотой на соболя и других пушных зверей зимой занимаются до 80 процентов всех мужчин.

Мы соединили данные Росстата о добыче соболей охотниками и о производстве соболиных шкурок 12 действующими в нашей стране звероводческими хозяйствами. В сумме получается более 310 тысяч невыделанных шкурок. Однако по информации Федеральной таможенной службы, в том же 2015 году предприниматели вывезли из России почти 460 тысяч шкурок. То есть даже по официальной статистике непонятно, откуда взялись ещё почти 150 тысяч соболей. Это треть всего экспорта. Вероятно, её обеспечили браконьеры. И ещё одно число. За тот же 2015 год Россия поставила на мировой рынок всего около двух тысяч выделанных шкурок соболя. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии