В Иркутске начался фестиваль Дни русской духовности и культуры "Сияние России"

Сегодня власти Иркутска открыли памятник Валентину Распутину. Писатель был одним из инициаторов Дней русской духовности и культуры в Иркутской области. В этом году фестиваль собрал гостей уже в 23-й раз. В программе традиционно несколько сотен мероприятий: выставки и творческие встречи, спектакли и литературные чтения.

Писатель родился в селе Усть-Уда Иркутской области. Его детские и юношеские впечатления легли в основу книг, которые стали классикой деревенской прозы. Уроки Французского, Прощание с матерой - эти произведения сейчас часть школьной программы. Умер писатель в Москве 14 марта 2015 года, не дожив до своего 78-летия 4 часа. Земляки и вовсе считают, что он умер в свой день рождения, так как в минуты смерти в Иркутске из-за разницы во времени было уже 15 марта. Похоронен Валентин Распутин в Иркутске на территории Знаменского монастыря. Сегодня митрополит Иркутский и Ангарский осветил скромный надгробный крест. Валентин Распутин был награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного знамени, орденами «За заслуги перед отечеством 3 и 4 степени. В 2010 году его кандидатуру выдвигали на Нобелевскую премию по литературе.

Василий Козлов, член союза писателей России: "Нужно только взять в наше суетное и "некнижное" время открыть любую его книгу на любой странице. И мудрость жизненная, мудрость духовная в них присутствует".

Несмотря на все эти награды Валентин Распутин был скромным человеком. Он был против возведения каких-либо монументов в его честь. Родные и близкие учли это пожелание, поэтому могилу Великого писателя украшает скромный крест. Открытие памятника состоялось в рамках фестиваля Дни русской духовности и культуры «Сияние России». В последние годы жизни Валентин Распутин много говорил и писал о духовной деградации общества. Он приложил немало усилий, чтобы возродить духовность России. Так Валентин Распутин был инициатором и идейным вдохновителем этого фестиваля.

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)