В Иркутске прошел "Единый день призывника"

Сотни людей собрались сегодня в Иркутске на "Единый день призывника". Его организовали сотрудники военкомата для школьников старших классов - чтобы они могли подержать в руках оружие, пообщаться с офицерами и задать любые вопросы о срочной службе в армии.

"Единый день призывника" в Иркутске начался с отправки новобранцев в Вооруженные силы России. 45 парней поехали к местам службы прямо с мероприятия.

С напутственными речами перед призывниками выступили представители военного комиссариата Иркутской области, а также руководители патриотических общественных организаций. Воспитанники спортивных и патриотических клубов Иркутска подарили новобранцам показательные выступления. Все гости "Дня призывника", а это в основном старшеклассники и студенты техникумов, колледжей, училищ, сегодня общались с представителями военкоматов, военно-врачебной комиссии, а также специалистами службы по контракту. Кроме того, у них была возможность прикоснуться к военной технике. Гаубица Д20, Град, Ураган, противотанковая пушка МТ 12. Все это впервые выставили в Иркутске в рамках "Дня призывника". 


Никита Ожигов, житель Иркутска: "Да, планирую. Мое чисто желание, не то чтобы каждый мужчина должен отдать долг, а должен чисто для себя освоить навыки".

Виктор Климов, начальник военкомата Иркутской области: "Дефицита в призывниках, если честно, нет. По этой простой причине отбор лучших из лучших, по состоянию здоровья и по морально-деловым качествам проверяются. Психологический, моральный отбор проходят".

Представители военкоматов говорят, что по их наблюдениям, отношение к службе в армии заметно изменилось. Молодежь уже не стремится избежать службы, а добросовестно идет в военкоматы. На данный момент в Вооруженные силы России и в Национальную гвардию уже отправились более трехсот иркутян. Норма для Приангарья - не менее трех тысяч человек.

С октября по декабрь военкоматы Иркутской области отправят на службу 3140 призывников. Таким образом, норматив будет выполнен.

По данным британского журнала "The Economist", самую многочисленную армию в мире содержит Китай. Там в регулярных войсках служат 2 миллиона 333 тысячи солдат и офицеров. Еще около полумиллиона китайских военных уволены в запас. На втором месте - США и почти полтора миллиона военнослужащих. Россия в этом списке на пятом месте. По подсчетам иностранных экспертов, в нашей армии насчитывается 771 тысяча военных. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии