В Иркутске прошел митинг "Иркутск - город студентов"

В Иркутске на акцию протеста вышли студенты пяти вузов. Они требуют увеличить стипендию, предоставить всем места в общежитиях, а также вернуть льготы отличникам.

Изначально митинг "Иркутск - город студентов" планировался как социальный, не политический, поэтому партийной символики здесь не было, несмотря на то, что провести это мероприятие молодежи помогали представители одной из политических партий.

Низкая стипендия, отмена льготного проезда и льготной стипендии, закрытие или объединение вузов, нехватка мест в общежитиях. Такие проблемы тревожат студентов Иркутска. Молодые люди понимают, что их решение в компетенции федеральных чиновников, но, тем не менее, учащиеся вузов обратились к городским и региональным властям.

Александр Половинский, организатор митинга: "Любые действия: стипендия, льготы, опорный университет - это все должно исходить снизу. То есть, чем ниже мы начнем, и пройдем все структуры… Потому что именно мы вместе можем решить эти проблемы, по отдельности никак".

Организаторы предполагали, что на акцию соберется не менее трехсот участников, но на митинг пришли только около сорока студентов. Несмотря на то, что и трибуна была смонтирована, и звукоусиливающая аппаратура установлена, инициативная группа решила отказаться от выступлений, молодые люди просто записали видеообращение к учащимся вузов и властям для распространения его в социальных сетях.

Во время митинга его участники приняли резолюцию. Студенты требуют увеличить количество мест в общежитиях до численности учащихся, повышения стипендии, гарантированных рабочих мест. Документ в ближайшее время отправят в администрацию Иркутска, правительство Приангарья, а также депутатам разных уровней.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии