В Иркутске прошел митинг в защиту Байкала

В Иркутске прошел митинг в защиту Байкала
Священники Гаити призвали верующих присоединиться к маршу протеста
Еврокомиссия одобрила включение Хорватии в Шенгенскую хону
В Москве открылась выставка к столетию плакатов «Окна сатиры РОСТА»
Фермеры Волгоградской области рассказали, куда потратят полученные гранты
В Хабаровском крае предлагают ради экономии упразднить должность вице-губернатора
Мотоциклисты смогут сдавать экзамены на категорию «В» по упрощенной схеме
МЧС использует беспилотники для работы в районе прорыва дамбы в Красноярском крае
В Иркутске разрабатывают новую технологию для определения чистоты алмазов
Российская военная полиция начала патрулирование передовых позиций сирийской армии
Новости, 23.10.2019, 07.00. Полный выпуск

В центре Иркутска десятки горожан митинговали в защиту экологии Байкала. Вода в уникальном озере стремительно становится грязной, - говорят экологи. Например, в сточных водах - уже после очистки - в акватории прибайкальского посёлка Бабушкин содержание кишечной палочки превышает норму в 400 раз. Екатерина Перевалова подробнее.

На митинг в защиту Байкала, несмотря на непогоду, собрались не менее шестидесяти человек. Это активисты Экологической Ассоциации «Байкальское содружество», организаторы митинга, а также волонтеры Отряда «Добровольцы лесов Сибири», жители Иркутска и байкальского поселка Листвянка. Главное, чего добиваются участники акции, - расширения водоохранной зоны Байкала.

В марте 2018 года распоряжением Правительства России ее сократили до двухсот метров. До этого три года ширина водоохранной зоны была до семидесяти километров.

Екатерина Удеревская, председатель экологической организации "Байкальское содружество", организатор митинга: "Надо подходить с научно обоснованным подходом. Именно как разрабатывал Институт географии имени Сочавы. Там как раз для населенных пунктов определены отдельные варианты зонирования и подходы с разработанной инфраструктурой, которая необходима, должна быть на Байкале".

Водоохранную зону сократили, чтобы снизить социальную напряженность в прибрежных поселках. Люди не могли оформлять в собственность земельные участки, на которых построены их дома, строить туалеты, хоронить умерших на местных кладбищах.

Ирина Бухарова, жительница поселка Листвянка: "Закон «О Байкале», конечно, сложно применять повсеместно. Там есть жилые постройки, и если жителям не разрешать там построить баню или туалет, а они давно там живут, десятки лет, то это, конечно, не правильно".

Жители поселка Листвянка рассказывали о том, как предприниматели из Китая застраивают побережье гостиницами, а недавно начали строить развлекательный центр. При этом очистные сооружения не создают, а в Листвянке и без того уже нельзя пить воду без специальной очистки.

Все проблемы, о которых говорили с трибуны участники митинга, прописаны в резолюции. Документ в ближайшее время отправят президенту России Владимиру Путину.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)