В Иркутске прошли крещенские купания

Прошедшей ночью несколько тысяч россиян отпраздновали Крещение и окунулись в проруби. Правда, в двух городах обряд пришлось отменить из-за аномальных морозов. В Магадане было минус 40, в Норильске - минус 50. А жителей Иркутска не испугали 33 градуса ниже нуля.

В Иркутске и его окрестностях в этом году построили одиннадцать иорданей, самая большая и популярная здесь - на заливе Якоби. Обычно сюда приезжают тысячи иркутян и гостей города.

В этом году желающих окунуться заметно меньше. Судя по всему, это связано с сильными морозами, которые пришли в город минувшей ночью. На рассвете было минус 33 градуса, но из-за сильной влажности ощущалось как минус сорок.

Иркутянин Андрей Швалев пять лет назад решил, что обязательно должен в Крещение окунуться в Иордань. Настроился только сегодня.

Андрей Швалев, житель Иркутска: "Ощущения супер. Новые впечатления, новые ощущения, бодряк, эмоции. Просто, чтобы получить новые впечатления? Да".

А вот у четырнадцатилетнего Кирилла Нургалеева было четвертое погружение. В их семье в Крещение в прорубь окунаются только дети. Это их собственная инициатива. Родители не препятствуют.

Кирилл Нургалеев, житель Иркутска: "Считаю для себя это достижением - каждый год прийти сюда и окунуться три раза. Так как мои одноклассники большинство этого не делают. Может быть, человека два из класса, включая со мной. Я считаю, если ты крещенный, то ты обязан окунуться три раза. И сделать для себя такое достижение, очистить свои грехи".

Георгию Нургалееву девять лет. Первый раз он окунулся в прошлом году по примеру брата. Говорит, что нынче ему было сложнее, потому что на улице значительно холоднее.

Георгий Нургалеев, житель Иркутска: "Такая холодная вода, и все время ноги замерзают. А когда выходишь, сразу ноги прилипляются к снегу и не можешь идти, как будто замерз уже - все в льдинку".

Всего в Приангарье обустроено 69 мест для купания и забора воды. Сотрудники Роспотребнадзора проверили все проруби, где обычно в Крещение собираются люди.

По результатам исследований четыре иордани не рекомендованы для окунания, и воду для питья в них брать категорически нельзя. Три из них находятся в Шелеховском районе на реках Иркут и Олха, и одна на Байкале, в поселке Листвянка. Иордани будут работать до полуночи, после этого их завалят снегом.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии