В Иркутске протестовали против пыток в полиции

В центре Иркутска правозащитники сегодня провели серию одиночных пикетов. Активисты призвали бороться против пыток во время предварительного заключения, фальсификации уголовных дел, а также против сокрытия должностных преступлений.

Участники пикетов обвинили полицию, федеральную службу исполнения наказаний и следственный комитет в "выбивании нужных показаний из подследственных" ради улучшения статистики раскрываемости преступлений. Отдельной критике подверглась практика судебно-медицинских экпертиз, которая, по словам пикетчиков, стала частью системы злоупотреблений.

"Ну, мы устали уже на самом деле терпеть. Столько людей обращаются с жалобами на то, что их пытают сотрудники правоохранительных органов, заставляют признаваться в тех преступлениях, которые они не совершали. И они после этого садятся в тюрьму", – говорит Святослав Хроменков, правозащитник.

Активисты намерены устраивать пикеты, пока власти не услышат их требования, – 18-го числа каждого месяца, в 18 часов по местному времени, в честь 18-й статьи Конституции России. По ней "права и свободы человека определяют деятельность законодательной и исполнительной власти и обеспечиваются правосудием". 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)