В Иркутске работает выставка вертепов

В Иркутске в эти дни можно увидеть выставку вертепов – так в старину назывались кукольные мини-театры с представлениями на библейские сюжеты. Самый известный из них – это Рождество.

Марионетки и маленькие колыбели представлены из разных стран мира. Это частная коллекция жителя Иркутска. Все они отражают свой колорит. Алеутский вариант вертепа, например, представлен в виде иглу, а Мария и Иосиф одеты в эскимосские костюмы. А африканские фигурки, напротив, имеют минимум одежды. Они выполнены из ценной древесины палисандра. Во второй части выставки – победители иркутского конкурса.

"Вертепы, которые сделаны руками детей – учащихся как детских садов и обычных общеобразовательных школ, так и школ искусств, художественных школ, воскресных школ при храмах", – говорит Наталья Гончаренко, заведующая отделом Иркутского художественного музея "Усадьба Сукачева".

"Мы очень рады, что нашу работу отметили, и наш вертеп стоит рядом с вертепами мира", – говорит Амина Каракотова, жительница Иркутска.

Увидеть работы иркутских школьников, а также вертепы из Португалии, Боливии, Перу, Мексики и Германии можно в художественном музее. Выставка будет работать там до конца января. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии