В Иркутске разгорается жилищный скандал

Многодетным семьям и льготникам в Иркутске выдали для индивидуальной застройки долгожданные земельные участки. На бумаге – «чистые», на деле же они оказались в запретной зоне возле ракетной части. Однако многие люди уже успели потратить деньги на оформление земли и на строительство до того, как об ошибке стало известно.

Валентина Савина переехала в Иркутск из Железногорска-Илимского. Два года назад женщина продала там квартиру и купила земельный участок в микрорайоне «Славный» в 2 км от Иркутска. Начала с детьми строить дом, установила теплицу, разбила грядки, но оказалось, что земля входит в запретную зону, которую определило Министерство обороны.

«Мы не уйдем отсюда. Это наша земля, моя собственность это. Надо было сразу говорить, тогда бы мы и не покупали этот участок. А так получилось, теперь уже отхода назад нет, не уйдем мы с этого участка», – говорит Надежда Савина, жительница микрорайона «Славный».

Всего в запретной зоне оказались 98 участков, которые получили льготные категории граждан, в том числе и многодетные семьи – бесплатно по областной программе. Все они стояли в очереди на улучшение жилищных условий. Эти участки начали получать с прошлого года, но о том, что эти земли находятся в запретной зоне, вблизи ракетной части Минобороны, люди узнали совсем недавно. Их уведомили военные специальными табличками.

«Сначала мы подумали, что это шутка какая-то, но когда через каждые 50 метров стали встречаться эти таблички, а потом еще и объявление появилось о заседании земельной комиссии при губернаторе... И мы, соответственно, пошли в Министерство имущественных отношений за разъяснениями. В наших документах указано, что наша земля совершенно свободна и ничем не обременена», – рассказала Елена Кухаренок, жительница Иркутска.

В первую очередь членов инициативной группы интересовало, где им теперь будут выделять земельные участки и кто будет возмещать уже понесенные затраты. Оказалось, что землю иркутянам предоставили, исходя из той информации, которую подала администрация Иркутска. Запретная зона военных не была нанесена на градостроительную документацию.

В качестве первоочередного решения проблемы губернатор Иркутской области направит в Министерство обороны РФ обращение с просьбой уменьшить запретную зону с 400 метров до 120, чтобы участки, которые уже выданы людям, оказались за ее чертой.

«Есть другая территория в микрорайоне «Славный», которая не застроена и которая может быть застроена. Это порядка 40 земельных участков. Сегодня мои специалисты выезжали, смотрели, действительно, эта территория пригодна для застройки. В любом случае, те семьи, которые у нас попали в эту зону, в приоритете, и им будут предоставлены земельные участки», – сообщил Антон Протасов, министр имущественных отношений Иркутской области.

По словам министра имущественных отношений, если людям будут выделять новые участки взамен этих, то будут это делать абсолютно бесплатно. Никаких расходов, в том числе и на межевание, люди не понесут. Следующая, более предметная, встреча министра и инициативной группы назначена на 14 августа.

Эта ситуация – лишь часть проблемы кадастрового учета земли в России. В бумажных документах накопилось множество ошибок: это и наложение участков, и дублирование записей, и прямое несоответствие архитектурным планам.

Скоро документы станут цифровыми – в июле подписан закон о переходе к кадастровому учету земли в электронном виде. Однако в этой области свои риски, в том числе электронного мошенничества или взлома баз данных. 

Комментарии