В Иркутске разрабатывают новую технологию для определения чистоты алмазов

Как разглядеть в камне настоящий бриллианта без дорогой экспертизы? В Иркутске разрабатывают технологию машинного зрения для тепловизоров, сообщает ОТР. Программа позволит сократить время и затраты на определение чистоты алмазов.

Стоимость камня зависит от того, насколько он прозрачен. Чем меньше посторонних включений и примесей, тем выше класс. Долгое время главным прибором в этой экспертизе был микроскоп, но с появлением тепловизоров задача упростилась. Стало возможным получить электронное изображение камня, но оценку все-равно приходится проводить на глаз. Специалистов немного, и стоят их услуги дорого. Иркутские разработчики хотят полностью автоматизировать процесс.

Виктор Ланцов, директор Технопарка ИрНИИТУ: «Тепловизор может увидеть камень, после чего данные по теплопроводности и температуре камня мы переносим в наше программное обеспечение, которое автоматически из всей картинки вычленяет именно камень. По определенному алгоритму, который тоже в режиме коммерческой тайны, происходит его оценка».

В коммерческом продвижении новой технологии заинтересованы прежде всего ювелиры. Сейчас примерно две трети мелких камней, которые используют в украшениях, приходится на искусственные бриллианты. Есть немало способов выдать подделку за природные камни. Благодаря машинному зрению экспертизу можно будет проводить прямо на месте даже в самых небольших ювелирных салонах при помощи смартфона.

Материал опубликовала: Валентина Андреева
Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)