• Главная
  • Новости
  • В Иркутске решают проблему с отходами Байкальского целлюлозно-бумажного комбината

В Иркутске решают проблему с отходами Байкальского целлюлозно-бумажного комбината

Как нейтрализовать миллионы тонн отходов целлюлозно-бумажного комбината, которые угрожают Байкалу. Ответ на этот вопрос искали на общественных слушаний в Иркутске. В них участвовали представители областного минприроды, госкорпорации «Росгеология», ученые и жители региона.

Специалисты предложили провести конференцию и обсудить способы утилизации опасных веществ. Анна Кулакова о том, что происходит с отходами ЦБК сейчас.

Это - земснаряд-амфибия. Машина сначала перемешивает содержимое очистного сооружения. Затем чёрная жижа по трубам перекачивается на асфальтированную площадку с техникой.

Отходы Байкальского комбината хранятся под открытым небом в 14 накопителях, которые здесь называют картами. Содержимое каждой такой карты уникально - ведь в них сбрасывали больше десятка разных видов отходов. Основной - это осадок от производства целлюлозы, он называется шлам-лигнин и содержит множество вредных веществ.

Алексей Суханов, сотрудник ООО «РГ-Экология», дочернего предприятия госкорпорации «Росгеология»: «Если взять, например, первую карту, то туда складывалось вообще всё подряд: и шлам-лигнин, и золоотвалы, и кора. Вплоть до того, что там бульдозер лежит, и не один».

В ёмкость, куда закачали отходы из накопителя, добавляют реагенты. Там жижа распадается на воду и осадок. Как это происходит, можно наглядно увидеть в этой колбе. Тёмные сгустки затем отправляют в лабораторию. При этом, образцы, взятые из разных резервуаров, изучаются по отдельности. Так подробно отходы комбината ещё не исследовали.

Геннадий Николаев, директор по связям с общественностью ООО «РГ-Экология», дочернего предприятия госкорпорации «Росгеология»: «Задача наша состоит в том, чтобы подобрать технологию, которая наиболее приемлема для переработки отходов, с одной стороны, а с другой - нанесла бы минимальный ущерб окружающей природе. Мы эти отходы осушаем, доводим до состояния пятой степени опасности, когда они уже не опасны».

Что потом делать с этими обезвреженными отходами, и можно ли их во что-то полезное превращать - это и предстоит решить специалистам в ходе исследований. До 1 октября они должны закончить свои опыты. А еще через месяц - представить окончательный проект ликвидации сбросов комбината. Параллельно с учёными, варианты решения проблемы продумывают и власти региона.

Сергей Левченко, губернатор Иркутской области: «Та вода, которая будет выделена из существующих отходов, она будет уже высокого качества после очистных работ. Она может быть в качестве помощи для городских очистных сооружений, как чистая вода, которая разбавляет бытовые отходы из города Байкальска».

Сейчас к содержимому каждого из 14 накопителей разрабатывают индивидуальный подход. А современная технология утилизации позволяет отделять промышленный осадок от воды, а затем его высушивать при температуре воздуха до минус сорока градусов. Если новый проект ликвидации стоков примут, как и планируется, осенью, то начать работы можно будет уже этой зимой. (Анна Кулакова, Игорь Выборов, Иркутская область, специально для ОТР).

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат закрылся в 2013 году. В 2014-м первый проект утилизации отходов не прошел государственную экспертизу. В 2016-м Генпрокуратура провалила второй проект, который грозил «полным уничтожением экологической системы Байкальской природной территории». В августе 2017-го Владимир Путин поручил правительству ликвидировать отходы ЦБК.

Власти Иркутской области заключили контракт с дочерней компанией госкорпорации «Росгеология». Сумма - почти шесть миллиардов рублей. Срок - до конца 2020 года, однако метод утилизации - до сих пор не выбран. Из-за этого власти Иркутской области не могут освоить почти полтора миллиарда рублей, выделенных в этом году из федерального бюджета.

Ранее на те же цели были потрачены 1 миллиард 300 миллионов рублей. Счетная палата проводит проверку эффективности всех этих расходов - сообщила «Парламентская газета».


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Церен Чимидов

Комментарии