В Иркутске родители требуют от руководства одной из школ отменить занятия по субботам

В Иркутске родители учеников требуют от руководства одной из школ отменить занятия по субботам, передает ОТР.

Петицию подписали уже 15 тысяч человек. Интересно, что дирекция не против перевести школьников на пятидневку, только сделать этого не может.

Шестидневная учебная неделя буквально лишила личной жизни родителей и учеников 32-й школы Иркутска. Нормы получения знаний вынуждают заниматься и в единственный выходной.

Александра Ощепкова, мама ученика школы №32: «Суббота нам нужна только для того, чтобы ребенок уроки на неделю делал. Вчера уроки делали до 12 часов ночи, ну это до слез».

И таких семей десятки. От отчаяния даже написали петицию. И народную поддержку родители получили. 15 тысяч подписей сочувствующих со всей России, а также Нидерландов, Кореи и Германии. Общественный резонанс вывел на диалог с властями, но ни к чему не привел.

Олег Ивкин, начальник департамента образования Иркутска: «В условиях, в которых сейчас учатся наши школьники, переход на пятидневный режим — это еще более жесткий режим учебной работы. Который, к сожалению, не разгрузит, а создаст дополнительные и психоэмоциональные перегрузки, а также перегрузки учебного труда школьников».

Юридических оснований перехода на пятидневку действительно нет. Школа и так не укладывается в нормы — на 200 учеников больше, чем положено. Учатся в две смены. Уроки впритык, куда вставлять субботние занятия, администрация не знает.

Екатерина Бурван, мама ученика школы №32: «В целом по пять уроков в день. По факту в понедельник, среду и четверг у нас по четыре урока. И эти недостающие три урока раскиданы на субботу. И получается, что мы учимся в полсилы всю неделю, и чуть-чуть оставляем еще на субботу. И у нас там такие важные предметы, как чтение, технология, рисование».

Изменение режима учебы — вопрос внутренний. И решается советом школы. Родители, дети и учителя, даже несмотря на потерю в зарплате, вроде бы за пятидневку, но возможности такой нет.

Олег Кедис, директор школы № 32 Иркутска: «У меня на сегодняшний день есть виденье того, как мы можем перевести на пятидневку только начальную школу. И может быть такое решение будет принято. Но чтобы перевести сегодня всю школу… Я пока не берусь взять на себя такую ответственность. Потому что мне не хватит помещений, кадров, и мы выйдем за рамки санпина».

Родители не сдаются. Тем более, что перед глазами пример другой иркутской школы. И даже несмотря на то, что перейти на пятидневку в ней позволяли площади, на уговоры дирекции ушло несколько лет. Власти признаются: для того, чтобы окончательно отказаться от шестидневной учебной недели, в Иркутске нужно построить минимум 20 новых школ.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)