В Иркутске сохраняют от вырубки хвойные деревья

Муниципальные службы провели в Иркутске операцию "Ель". Перед новогодними праздниками коммунальщики обработали хвойные деревья в парках и скверах специальным составом, чтобы сохранить их от вырубки, передает ОТР.

Сосны, ели и кедры в городских парках и скверах обрабатывают препаратом "Фитоверм". Он безвреден для людей, животных, и для самого дерева. На холоде запах почти не ощущается. Но если ель срубить и принести домой, в тепло, она начнет издавать резкий и очень неприятный запах.

Специалисты используют также инновационную добавку, биополимер. Он не дает препарату быстро испариться, тем самым сохраняя его действие в течение месяца. После обработки, на деревья вешают информационные таблички.

Ирина Торбеева, заместитель директора по агрономическим вопросам ООО "Зеленстрой": "Для того чтобы было видно, что проведена обработка, в смесь, то есть в препарат, добавляется пищевой краситель, который также безвреден для растений и для человека".

Ирина Годвинская, начальник отдела природопользования Управления экологии администрации Иркутска: "Как вы видите, обрабатываются зеленые насаждения недавно высаженные. Не хотелось бы, чтобы их поломали и не хотелось бы, чтобы им не дали вырасти и не дали сделать еще более красивыми те зеленые уголки города, которые нас радуют весь год".

Химическую обработку хвойных деревьев перед новогодними праздниками в Иркутске проводят ежегодно. На это из бюджета выделяют 100 тысяч рублей. За неделю бригада из трех человек обработала более 600 елей и сосен.

Операция "Ель" - это не единственное мероприятие по сохранению хвойных деревьев, которое проводят в Иркутске в канун Нового года. Каждый день специалисты будут проверять рынки, где продаются елки, а также усилят контроль и за городскими лесами.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Комментарии