• Главная
  • Новости
  • В Иркутске создается консультационно-информационный центр для бывших заключенных

В Иркутске создается консультационно-информационный центр для бывших заключенных

Консультационно-информационный центр "Право на защиту" создается фондом имени Николая Кончакова, который получил президентский грант "Гражданское достоинство" в размере 1 млн 300 тысяч рублей. Центр начнет оказывать правовую, консультационную и информационную помощь бывшим заключенным и бездомным с 2017 года, передает Агентство социальной информации.

В центре три раза в неделю будут давать консультации два юриста и социальный работник, рассказала директор фонда Светлана Деркунская. Для оказания помощи будут привлекаться государственные институты, благотворительные фонды и потенциальные работодатели. В 80% случаев бывшие заключенные сталкиваются с проблемой безработицы и отсутствия жилья, у некоторых есть проблемы с восстановлением документов.

Центр будет оказывать помощь также лицам, у которых только заканчивается срок наказания, – он будет принимать звонки из мест лишения свободы. Также центр будет регулярно проводить благотворительный сбор вещей.

Администрация Иркутска выделила фонду здание для центра, сейчас там проводится ремонт. Здание находится в запущенном состоянии – нет ни дверей, ни окно, ни сантехники.

Ежегодно в Иркутской области освобождается 5 тысяч заключенных, из них 10-15% не имеют документов, ПМЖ и социальных связей.

Фонд планирует открыть центр комплексной помощи бывшим заключенным, где бы они могли временно жить. Документы на здание сейчас оформляются. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии