В Иркутске специалисты фитосанитарной службы борются с нашествием минирующей моли

В Иркутске сегодня специалисты фитосанитарной службы ставят уколы деревьям. Так они борются с нашествием минирующей моли.

Насекомые уничтожают тополя. Делают они это с помощью мин - так специалисты называют ходы, которые прогрызают в листе гусеницы моли. Из-за вредителя с деревьев раньше времени опадает листва. Уже сейчас иркутские коммунальщики вывозят ее из города КАМАЗами.

На уже испорченных листьях кроме минирующей моли сотрудники ветлаборатории обнаружили еще пять видов опасных насекомых. Для каждого нужен свой препарат, но распылять столько химии в городе запрещено. Специалисты пытаются спасти деревья инъекциями. При этом уверяют: такие нашествия цикличны, но вымирание растениям не грозят.

Татьяна Морозова, замначальника отдела карантина растений Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории: "Периодичность вспышек на разных породах деревьев в различные год цикличности бывает повышенной или сниженной - и люди не замечают. Когда размножение в массе, тогда кажется, что все погибает".

Это уже второе нашествие моли на Иркутск в этом году. Всего пару недель назад яблони в садах по всему региону опутала паутиной моль горностаевая. Специалисты отмечают - этот вид появляется в городе ежегодно, меняется только размер ущерба. 

Комментарии