В здании накренилась опорная стена, и весной талая вода течет в помещения
  • Главная
  • Новости
  • В Иркутске специалисты обследуют состояние здания областной библиотеки имени Молчанова-Сибирского

В Иркутске специалисты обследуют состояние здания областной библиотеки имени Молчанова-Сибирского

Она переехала туда 4 года назад и почти сразу ее сотрудники столкнулись с проблемами. В здании накренилась опорная стена, и весной талая вода течет в помещения. Этим летом затопило книгохранилище на цокольном этаже. 700 тысяч изданий пришлось отдать на реставрацию. Кроме того, сломалась транспортная система доставки книг.

Ошибка проектировщиков и строительные изъяны. Сейчас эксперты пытаются выяснить масштаб всех проблем, и каким образом их решить.

Испорчен внешний вид главной библиотеки Иркутской области, окна и витражи промерзают в читальных залах и кабинетах сотрудников. Накренилась опорная стена, возле которой организована парковка для автомобилей посетителей и персонала. Самая современная библиотека региона сдана в эксплуатацию в конце 2012-го. Но уже весной, когда начал сходить снег, стало понятно: строили не на совесть. Талая вода потекла в помещения.

Наталья Напартэ, директор Иркутской областной библиотеке имени Молчанова-Сибирского: "При строительстве были допущены недоработки. За пять лет, пока идет гарантийное обслуживание, все можно довести до ума. Но вот прошло 4 года, Волго-Вятская строительная компания так и не проявила себя, проблемы не устранены".

Усугубили ситуацию ливневые дожди. В августе этого года тонны воды попали в книгохранилище, расположенное в цокольном помещении. А тут находится около 700 тысяч изданий. Спасали их всем коллективом: вычерпывали воду даже ночью, множество отсыревших экземпляров реставрируют. Вышло из строя дорогое оборудование - транспортная система доставки книг.

Здание библиотеки им. Молчанова-Сибирского находится на гарантии ещё год, поэтому использовать бюджетные средства на его ремонт нельзя. И привлечь строителей, чтобы они устранили свои "недоделки", невозможно - фирма обанкротилась.

Из областного бюджета выделено почти 850 тысяч рублей только на проведение обследования. Что конкретно требует ремонта, и сколько на это необходимо денег - этим как раз и занимаются специалисты.  


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии