Иркутские ученые тестируют автоматическую систему антиобледенения

В Иркутске ученые оценивают первые результаты работы автоматической системы антиобледенения. Ее два года разрабатывали в местном университете.  

В городе она успешно работает на крыше нового детского сада. После первых морозов на ближайших зданиях появились небольшие сосульки, а на модернизированной кровле их нет. Уникальная система создана на основе полупроводниковых пленочных нагревателей. В отличие от аналогов, иркутское ноу-хау учитывает местный климат, наличие света и тени, и даже расположение дома по сторонам света.

"Мы следующим шагом думаем выпускать водосточные трубы с подогревом. В основном, воронки, колена. Ну, и отдельный класс нагревательных элементов для того, чтобы территория, прилегающая к домам, сама очищалась от наледи", - говорит Игорь Шелехов, доцент кафедры городского строительства и хозяйства НИ ИрГТУ.

В Иркутске детский сад - пока единственное здание, на крыше которого установлена такая система. А вот в республике Коми местные власти уже заинтересовались разработкой иркутских ученых. Там хотят установить такие системы на крышах зданий по всей республике.  


Комментарии